自分の子育てが正しいのかわからなくて毎日悩んでます。 現在2歳と1歳の子供を育…
自分の子育てが正しいのかわからなくて毎日悩んでます。
現在2歳と1歳の子供を育てています。上の子は言葉が少し遅いですがそれ以外は順調にすくすく育ってます。下の子はなかなかミルクが卒業できず食事の工夫が難しいですが元気に育ってます。
いくつか悩みはありますがまず一つが生活リズムです。
朝はだいたい8〜10時に起きています。そこから朝ごはん→お散歩→お昼ご飯→お昼寝→おやつ→お風呂→晩ごはん→就寝といった流れですが3歳児未満の生活リズムはこれで合っているのか…
2つ目が私(ママ)の顔色を伺っているような感じがすることです。これが一番の悩みと言ってもいいです。例えば、遊んでいてわざとではないけれどテンションが上ってしまい私にぶつかったりおもちゃが当たってしまったり引っ掻いてしまったとき。痛い!と言うと私の顔覗き込んだり、イタズラをして怒られたあともずっと私の表情を確認するようにチラチラ見ていたりと、私は子供を萎縮させてしまってるのではないかと本当に不安です。
たくさんのご意見伺いたいです、よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それで構いませんけどももう少し外の世界を見せに行くなども良さそうです例えば旅行とか後は体内時計は子供に限らず大人でも同じですがそれに限定される様な生活はあまり良くないかなと思います。それは今後の価値観を左右する為です
その年齢の子供が親の顔色を伺うって
言うのは考えにくいし不自然ですね。
普通に考えたら母親が少し大きな声を
出したから、どうしたの?、大丈夫?
って感じで顔を覗き込んだと取る方が
自然だと思いますよ。
怒られてから母親を気にするのも
まぁ普通ですし、そうやって成長を
していくものだと私は思います。
月並みかもしれませんが
100%正しい子育てなんてありません。
100人子育てすれば100通りの子育てが
あります。それに主さんもまだ
ママになって2年ですよ?失敗もして
当然です!大事なのはしっかりと
我が子に愛情をもって育てる事で
誰かと比べる事ではないと思います。
もちろん私も経験者ですから
主さんの今の心境も不安な気持ちも
全部じゃないですが理解は出来ます。
応援してますよ!
子供は、自由にやりたいことをやれる環境で育てれば
興味を感じることを主体的に動いてやろうとする。
そこから多くの能力を身に着けると思うし、
自分のやりたいことをやって満足する経験を身に着けさせることが大切だと思う。
親は、なるべく口出ししないでそうした経験をできる環境を支えてやること大切だと思う。
でも自由に遊ばせるだけでは学べないことは、
(例えば、人のものを取ってはいけない、人を傷つけてはいかない・・?)
親が、感情的にならずに、年齢に応じて言葉で教えることが必要だと思う
そんなに悩まなくても大丈夫ですよ〜。
幼稚園以下の子育ては
・死んでない
・ぶってない
・できるだけ笑顔で接してる
だけでちょーーー花丸です。
顔色うかがうことができるなんて、とても頭がいいんだと思います。
公園などで「ここでは好きにしていいよ、ママ見ててあげるからね」と、本人がやりたい放題できる時間を作ってあげると良いんじゃないかと。
生活リズムなんて、毎日昼夜逆転してるとかなら変えなきゃマズイけど、主さんのお子さんのリズムなんてめちゃくちゃ普通っていうか、どこに悩む要素があるの?って感じです。それで主さんとお子さんに困ることがなければそれで正解。それぞれの家庭の生活スタイルによってリズムなんて違って当たり前ですし、成長していけば自然とリズムも変わっていくし、何にも悩む必要ないですよ。
あと、顔色を伺うっていうか、他の方も仰るように、怒られちゃった!ママまだ怒ってるかなー…って見てるんじゃないですか?ちゃんと自分がママに言われたことをわかってるってことなんじゃないですかね。
いけないことをしたら叱るのは必要だし、それで「あー叱られちゃった」っていう経験も私は必要だと思います。
極端な言い方だけど、悪いことをしても叱られないからやりたい放題…それってのびのび育ってるというのとは違うし、叱られても痛くもかゆくもないなんて方が大丈夫?って思います。主様はそんなことしないでしょうけれど、必要以上に怒鳴ったり、暴力を振るったり、そういうことをしなければ萎縮させるなんてことはないです。
もっとゆったり考えて大丈夫だし、人や自分を傷つけたりとか、本当にいけないことをしたら、きっぱり叱る、それ以外は「可愛いねー大好きだよー」って一緒にいてあげればだいたい大丈夫です。
こんなことをしたらお母さんはどう思うかな?というふうに様子を伺うのは
それまでお母さんに抱かれて安全安心だった状況から一本踏み出した感じです。
安全地帯から巣立って冒険をしている最中に、ふと不安になってお母さんの方を振り返る…みたいな感じではないかな。
成長の証だと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 444HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 223HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 164HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 193HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。19レス 279HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧