私は転職活動中で、気になる仕事があり それは障害のある方がパンを作るパン屋さん…

回答4 + お礼2 HIT数 162 あ+ あ-

2025/01/28 08:01(更新日時)

私は転職活動中で、気になる仕事があり
それは障害のある方がパンを作るパン屋さんで
障害のある方を支援しながらパン製造を
一緒にする仕事です。
でも私は支援できるほど明るくなくて
人間ができているわけでもありません。
だから向いてないかなと思いますが
パン製造が好きなのと求人の条件が良いのと
人の役に立てる仕事をしてみたいとも思います。
支援する人ってそれなりに明るく
面倒見がよくないと出来ない仕事ですよね?

No.4228722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメ元で、応募してみたら?

No.2

明るくなくてもいいけど、人間が出来てないと障害者と衝突して相手を辞めさせたり自分が辞めたりという結果になると思う
相手と衝突したり相手が辞める時に、役所やハローワークにチクられると上(市区町村)から圧力かけられるから社内で自分の社会的評価が下がったり障害者に明確な謝罪をさせられたり懲戒食らう、居場所なくなって会社に居られなくなるよ

No.3

>> 1 ダメ元で、応募してみたら? ありがとうございます。
ダメ元で応募してみます

No.4

>> 2 明るくなくてもいいけど、人間が出来てないと障害者と衝突して相手を辞めさせたり自分が辞めたりという結果になると思う 相手と衝突したり相手が辞… ありがとうございます
そんなこともあるんですね
今までの職場でも障害のある人と働いたことがあり
主張が強い人もいましたが、そういう人だと割り切ってたし私の性格上衝突はないと思うけど
ストレスはたまる可能性はあります
それは障害がない人に対してもあることだからなと思います。

No.5

介護福祉士で、長く高齢者介護をしていますが、何度か障害者支援のボランティアにも参加したことがあります。
私は、障害者の方の支援は、本当に難しいなと感じ、そちらの道には進みませんでしたが、同じ介護士でも、高齢者介護から、障害者支援の方に転職した同僚もいます。

やってみなければ分からないと思うので、応募してチャレンジするのは、良いと思いますよ。

No.6

>>でも私は支援できるほど明るくなくて人間ができているわけでもありません。だから向いてないかなと思いますが

こう思いながらも頑張ろうとする姿勢は素晴らしいと思いますが、
だったら違うパン屋さんでもいいんじゃないの?と思います。
職場の人間関係って働くうえで一番重要だし、うまくいかないと仕事楽しくても苦痛になってしまうこともあるので、、
私も以前の職場で障がいのある方を受け入れてましたがやはり意思疎通が難しいのと、少し注意しただけで強く言われたと支援センターの方に報告される人もいました。
あまり悪く言いたくないですが、中には障がい者なんだからできなくて当然でしょという態度の方もいたり、かと思えば障がい者扱いされたと騒ぐ人もいたので私はあまりいい印象がないです。
そういったことも踏まえてよく考えて決断してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧