産後の睡眠について。 生後8日の新生児がいます。 授乳間隔が2-3時間は開く…

回答4 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2025/01/29 23:57(更新日時)

産後の睡眠について。
生後8日の新生児がいます。
授乳間隔が2-3時間は開くのでその間に寝ようと思えば寝てるのですが、私が寝ている間の窒息など何かあったらと思うと怖くて眠れません。
退院後、誰かが一緒にいてくれた数時間しか寝てておらず体がしんどくなってきたのですが、新生児が寝ている間もずっと起きているものですか?
お母さんも横で眠るのでしょうか、、、?
主人は平日7:30-18:30仕事で、働いてくれているので帰ってきてからあれこれ頼んだり睡眠時間がなくなってしまうのはもうしわけないです。お互いの実家は頼れません。
ネットで調べると1時間以上の放置は良くないなど書いておりますが、夜のお母さんは一睡もせずずっと赤ちゃんを見ていなければならないのでしょうか。
産後でメンタルも安定せず、先輩方のアドバイスをお聞きしたいです。

タグ

No.4228826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

呼吸のセンサーを、布団の下に敷いたことあります。まだ首も座ってないしふにゃふにゃでかわいいですよね。眠らないと体持たないです。

No.2

横で寝ます。

最初はベビーベッド使ってましたが、やはり息してるか不安で私が眠れなかったので、和室でマットレスを敷いて添い寝にしました。
(布団がなかった、寝返り前なら落ちないと判断、2辺を壁付にして置きました。)

添い寝だと、寝息が聞こえる、触れていれば異変があったら分かる、ので、もう少し安心できて、私も寝ることができました。

あと、2〜3ヶ月したら、昼間は、私があぐらをかいて、お膝に乗せたまま私も後ろに倒れて寝てる、とかもよくやりました。

検討してみてください。

No.3

いやいや、赤ちゃんが寝てる時はお母さんも寝てください。
1時間でも、30分でも、スキあらば寝てください。
確かに窒息とかいろいろ心配にはなるけど、まだ生後数日の赤ちゃんは寝返りしたりしないので、赤ちゃんの周りに布団やクッションやぬいぐるみなどを置かないように気をつけていれば、そんなに怖がらなくても大丈夫です。
どうしても不安なら、1さんもおっしゃっていますが、赤ちゃんの布団の下に呼吸のセンサーを入れるのも手です。レンタルとかできるんじゃないかなと思います。
1時間以上の放置は良くないってどういうことだろう…?赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝るのは放置ではないし、一緒に寝ていても赤ちゃんが泣いて起きればお母さんも起きてオムツ替えたり授乳したりしますよね。それで良いんです。
あとは、旦那さんは確かに外で働いてくれてる、それはそれで大変なんだけど、出産してボロボロの心身で赤ちゃんを育てるお母さんも大変。だから、旦那さんのお休みの日に、数時間でも赤ちゃんのお世話を旦那さんに任せて、たっぷり寝るとか、ゆっくりご飯を食べるとかして、ご自身のことも大切にしてくださいね。
お母さんが倒れちゃうと、赤ちゃんも困っちゃいます。休むのもお母さんの仕事です。

No.4

産後2週間くらいは赤ちゃんの真横で過ごしてました
主さんと同じく息してるか死なないか気になってほぼ寝れず
寝ている間起こしてはいけないと思ってテレビもつけずひたすら真横で赤ちゃんの状態を確認する
誰にも相談出来ない頼れない
旦那も仕事があるから、とそんな状態だからか産後鬱になってました。

赤ちゃんが泣くまで横で寝ましょう
気になるなら2時間ごとに目覚ましかけて様子見ましょう

お友達と電話したり出来ませんか?
気晴らしにならないですかね…

コロナ禍での出産で孤独だったのでTwitterやインスタグラムで同じ月齢のママ友募集したりして気を紛らわしてましたが…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧