うつ病無職です、遅い時間帯の仕事はやめておいたほうがいいですか? そろそろ…

回答6 + お礼5 HIT数 215 あ+ あ-

2025/01/29 08:06(更新日時)

うつ病無職です、遅い時間帯の仕事はやめておいたほうがいいですか?

そろそろ働きたいと思い、病院スタッフの求人に興味を持っています。
平日16:30-23:00の仕事の求人が出ていたのでやってみたいと思っていますが、今21時には寝ている生活なので生活リズム的にどうかなと考えています。
同じ病院で、時給が400円下がりますが平日8:30-17:00の求人も出ていました。
こちらに応募するのが無難でしょうか?
ちなみに、いずれも派遣社員です。

将来的に、24時までの全然別の飲食店で働くのが夢なので、そのための慣らしとして23時までの仕事をやってみるのもいいなと思い迷っています。
でもうつ病療養直後に始めから遅い時間で飛ばして、病気が悪化するのも怖いです。

どう思われますか?

タグ

No.4229051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時間は一人業務になるかも知れませんよ。準夜勤だから。
募集は事務ですかね。トラブル対応が一人で出来ないと精神的にキツイかも、勿論、最初は指導があるかと思いますが。
募集内容が分からないとアドバイスがしづらいですね

No.2

その時給の違いは忙しさの違い。
最初から無理しない方がいいよ。

No.3

>> 1 その時間は一人業務になるかも知れませんよ。準夜勤だから。 募集は事務ですかね。トラブル対応が一人で出来ないと精神的にキツイかも、勿論、最初… 1人業務の可能性があるという考えが全くなかったです、さすがに最初は誰か教えてくれる人がついてくれるでしょうが、慣れたら一人になる可能性があるのですね。
募集はいずれも病院内軽作業です。
夜の方はシーツ交換とか掃除とか食事の用意とからしく、やってみたいと思っています。
昼時間帯の方は、それに加え患者さんの付き添いとかが入るようです。

No.4

>> 2 その時給の違いは忙しさの違い。 最初から無理しない方がいいよ。 この時給の違い、夜遅い時間帯の方が時間的に誰もやりたがらないからかなと思っていたのですが、忙しさの違いということもあるんですね。
時給で働いたことがないので忙しさとか全然考えていませんでした。
それだったら最初は無理せず昼時間帯の方がいいかもですね。

No.5

日勤帯で体を慣らした方が良いと思います。

しかも、いきなりフルタイムは無理だと思います。

本当に鬱病なのか、疑ってしまいますよ。

No.6

>> 5 昼で体を慣らしたほうがいいですか。
フルタイムよりもまずは短時間のパートとかの方がいいんですかね。
今ちょっと躁状態みたいな感じなのかもしれません、楽観視というか、自分が何でもできるような気がしてしまうんですよね。
でもこれで失敗したらまた短い職歴がついてしまいますね、それは避けたほうがいい気もします。

No.7

悪いとことは言わない
昼の仕事から慣らしましょう

23時きっかりに終業したとして、
そこから着替えて退勤、
帰宅後、食事や入浴。
就寝は深夜。

慣れているならまだしも
夜の勤務を直近でしてなくて
かつ、今の病状。
あっという間に心身崩しますよ。

先月、2週間ほど入院しましたが、
看護補助の方はどの時間帯も忙しそうでした。
体力も必要だろうし人との接触も多そうです。
うつ病の方が復帰の予行でするには厳しい職種ではないでしょうか。
病状が分からないので、こう言うことは主治医に相談するのが良いと思いますよ。
一口にうつ病と言っても個人差がありますし。

No.8

>> 7 昼の仕事から慣らしていったほうがいいんですね。
私自身、全く夜型ではないので夜起きているのでさえ慣れていない状態です。
心身を壊すのだけは避けたいです。
長い長い闇を抜けて、やっと光が見えだしたところなので。
私も病気の初期に精神科に入院していましたが、確かに看護師さんはずっと忙しそうでした。
私が応募しようと思っているのは看護師ではなく軽作業員ですが、それでも復帰の予行としては厳しい職種ですかね。
前回通院日に主治医にはまだ仕事はダメと言われていたのを思い出しました、また次の通院日にどんな職種なら大丈夫か聞いてみます。

No.9

夜働こう。鬱なら尚更夜がベストです。

No.10

>> 9 なぜうつだと夜の方がいいのでしょうか?

No.11

≫No.10

鬱は一般的に午前中が苦手で午後からゆっくり活動出来るようになる人が多いからだと思います。

ただそうなると、昼夜逆転の生活になり、不規則になりがちなのでお勧めしません。

夜勤は体調も悪くなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧