80歳父のことです。 腰痛が続いており、整形外科へ受診してきました。MRI撮影…

回答3 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2025/01/28 23:26(更新日時)

80歳父のことです。
腰痛が続いており、整形外科へ受診してきました。MRI撮影をしてきましたが、整形外科医は骨には問題なし、筋肉の問題では?との事でした。

痛み止めとリハビリや体操で様子を見るようにとの事でした。

MRI撮影では、骨のがんなど、悪性の病気も見つける事はできるのでしょうか。

タグ

No.4229157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

骨の中まで
分かるので
骨肉腫などの
骨系の癌も分かりますよ

異常がないなら
だいたいは
筋肉です

寒いのと高齢で
かたまりやすいので

激痛な頃は炎症起こしてるので
冷やす

歩けるくらいなら
温湿布や
マッサージして
ほぐしたり
温めたりしてあげると
だいたいは1ヶ月くらいで
痛みは取れますよ

No.2

MRIで癌があるかどうかを見つける事はできるみたいですが、今の整形外科医だと癌とか他の病気を見つける、というか診察する事が出来ないみたいです

私の父も70歳で怪我をし、整形外科てMRIをして骨折していると分かったのですが、その後リハビリしても中々よくならないので、神経内科で診察をしたらPSPという難病が見つかりました

更に精密検査をして、そこで初めて癌も見つけてもらえました

と、総合病院でも対応した科の管轄外の病気だと、医師でもわからないみたいです
(全部の医者とは思わないのですが、自分の専門以外だと口出し?出来ないのかも)

痛みがひかないようなら、全身をみてもらえる精密検査みたいなのが出来ないか、聞いてみたほうがいいかもです

神経に傷が入ってるとかだと、整形外科じゃどうにもならないし、神経内科の管轄となり、窓口で聞いてもわかってもらえない事も多く、、と今の病院のシステムはわかりにくくてかなわないです、、

No.3

>> 2 ありがとうございます。
一応、主治医の内科の医師と整形外科の医師に診てもらったので、様子見たいと思います。よくならない時は再度相談したいと思います

No.4

>> 1 骨の中まで 分かるので 骨肉腫などの 骨系の癌も分かりますよ 異常がないなら だいたいは 筋肉です 寒いのと高齢で … ありがとうございます。
MRIまで撮れば大丈夫と医師は言ってましたが、それでも原因不明だったので、少し心配になりました。

散歩には行ってるので、ほぐしたりして、ゆっくり様子見たいと思います。

No.5

腰痛になる原因に膵臓癌があるんです。膵臓はとてもわかりにくい位置にあるので、普通のMRIだと難しく、造影剤使用したMRIを撮ります。
尿管結石でも腰痛になります。ただ結石が動いてしまってるとMRIでも異常なしになってしまうかな。
改善しないようでしたら、大きな病院行ったほうがいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧