自分の教えてもらったくらい、後輩にも全部仕事は教えるというか、全てのノウハウやや…
自分の教えてもらったくらい、後輩にも全部仕事は教えるというか、全てのノウハウややってきた事を伝えるべきですか?
女性の方なんですが、そこまで仕事に関心が無いのか、単純に私が嫌なのか、仕事のことでわからないこととか、どうすれば良いかとか何か聞いてくれたりしないです。
自分でなんとかしようというわけでなく、いざって時に困って、わからないって雰囲気になるので、その時に自分がやっちゃたり、その時その時に教えてもいます。
休憩時間とかも自分は細かいやることがあって、後輩も休憩はしっかり休んでもらうのが当たり前なので、仕事の話などもなかなか時間取れずで、 色々覚えさせるのに時間かけてしまっています。
先輩としてダメダメでもあるのも申し訳ないのですが、正直自分が教えてもらったことは結構きつく教えてもらっていたから、それもどうかと思うし、自分なりに守らなきゃいけないことなどルールや確認事項など最低限は何度も言いますが、それ以外はまだそこまで教えれてない状況です。
仕事しながらは流れ作業もあって品質にも影響するので、合間見つけて余裕ある時にしか他の部分も教えることができないです。
こんな感じで良いのでしょうか、
周りもなかなか認めてくれず、文句を言う人もいます。
自分のせいで後輩が成長できてないかもしれないのですが、先輩もそこまで協力的ではなく、難しいね、まだまだできてないねとくらいです。
上司はとても忙しく、相棒として私に任した感じてもあったので、自分が頑張らなきゃいけないのですが、自分のやることも割と色々あって、つきっきりとかで教えれないのが申し訳なさと、許してほしいという甘えもあります。
長文ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教えるべきでしょうね。
相手のやる気は関係ないよね。
できるようになってもらわないと困るよね。仕事なんだから。
ただきくつやればいいってもんでもないからね。
自分なりのやり方を考えてやるべきでしょうね。
教えるのは自分の為にもなるからね。
作業手順マニュアルはありますか?新人育成計画は作ってますか?
新人が覚えてくれないのは仕方ないにしても、教えられていないのは当然問題です。
頭の中で整理しづらいのなら、書面に書き起こして計画を立てましょう。単独で任せる期限をいつまでにと決め、逆追いして週か月単位で必要な事項を埋めていくといいかと。
どういう仕事なのかイメージできないので何ともいえませんけど、デスクワーク等ではないってことでしょうか。
作業的なhowだったら、何がわからないのかもわからないフェーズだと質問事項を集約できないんじゃないでしょうか。
困った時に都度サポート、でいいんじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧