付き合ったばかりの彼氏に、血液型を聞かれて 「AB型だよ」と言ったら、 元カ…

回答10 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2025/01/29 21:34(更新日時)

付き合ったばかりの彼氏に、血液型を聞かれて
「AB型だよ」と言ったら、
元カノに同じAB型の人がいたらしく、メンヘラで大変だったみたいで、「AB型って何考えてるかわからなくて怖いんだよ。同じようにメンヘラじゃないか怖い。」と言われました。
血液型が同じだけで、メンヘラかもと警戒されているのが、悲しかったです。
「血液型が一緒なだけで、私とその元カノは違う人間だよ。」と伝えましたが、モヤモヤしています。

タグ

No.4229383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分はそういう事言われたら、冷めちゃう。
理不尽で頭が悪すぎる。
こういうのって、宗教や占いでもそうだけど、自分にとって都合が良いように良い事を信じるもの。
それが心の支えになってメンタルが安定するから。

No.2

私は自他共に認めるメンヘラです
血液型はO型です
血液型は関係ないですよ
私も強くなりたいです
健常者になりたいです

No.3

怖いなら別れりゃいいじゃん笑
何型だったら安心だったの?と聞きたい
付き合う前に調べろよ
学習しない奴だな

No.4

あ〜。
ウチは血液型で壮絶な夫婦喧嘩した笑

旦那О、私Bなんだけど、旦那が「会社の〇〇さんはBだから扱いにくい。Bはやっぱり会社にいると迷惑な存在。✕✕さんはABで二重人格」って言って。
私が穏やかに「私もBで、血液型で迫害を受けてる。過去にはBだからって仕事の面接に落ちたり(面接官がウチはBは採用しないと言った)、普通に友達だったのにBって知った瞬間に離れて行った人もいる。だからBだからとかって言い方は止めて」って言ったの。
したら、「アナタは関係ない。世間一般のBに対して言ってる」とかって訳のわからん事言って、「でも不愉快だから血液型で物事言わないで」って言っても、あーだこーだ言ってきて、大喧嘩。
深夜まで喧嘩して、警察官まできて(パトロール中に声が聞こえたそう)旦那が警察官に「人が嫌だと言う事をするのは男らしくない。アナタだってアレだからこうだって言われたら嫌でしょ?」と悟られて、ようやく納得。
私が同じ事散々言っても納得しなかったのにさ。

でもそれ以来、一切言わなくなったよ。
そういう事言う人、1度「血液型とか自分じゃどうしようもない事で物事決めつけるのやめて」って言った方が良いよ。

No.5

逆にその価値観が怖いですよね。

何型かで性格が一括りにするような、そんな視野が狭い事言われたら冷めますね。

これから先、主さんの性格について、AB型だからっすこじ付けするようであれば、他にいい人いると思いますよ。

No.6

血液型の話はB型の人とAB型の人が損する話ばかりですね…。
私もB型ですが、血液型関連の話題になるとろくでもない事しか書かれていないので、しょうもないと思って気にしなくなりました。
でもネットやネットゲームでは必ずB型とは名乗りません。必ずA型かO型と名乗るようにしています。血液型がB型だと叩かれて、他人と仲良くできずにゲームにならない場合もあるので。(特に相手が小中学生くらいの子供ならありがち)

問題を起こした人間がB型→やっぱりB型だよね。
問題を起こした人間がB型だと名乗っていなかった→実はB型だっただろうに嘘をついて他の血液型だと名乗ってる。
どうあがいてもB型叩きになるので、血液型差別は本当に救いようがないです…。

血液型差別をする人も頭がおかしいと思いますが、血液型差別をする人が居る以上、
処世術としてB型を名乗らないようにしています。

No.7

血液型で大切な恋人を判断するような人は、相手にしない方がいいと思います。

私もAB型です。
でも血液型の話になって、他人からAB型でしょと言われたことがありません。
大抵B型かO型と言われます。
それくらい、アテにならないものです。

血液型で人を判断しない人を、選びましょう。

No.8

私は精神疾患で依存型の典型的なメンヘラですが血液型はO型ですよ。よくO型は能天気だとか決めつけられますが大きな勘違いです。
血液は関係なくない?育った環境などで性格って決まるんでしょ

No.9

やれやれ😅私もB型ですが、同じB型の姉とでも性格や考え方は違います。主人はAB型ですが優しくて包容力のある素敵な人です(^-^)
ちなみに私は必ずA型でしょ?って言われますけど(几帳面な方だからか)本当にあてにならないしそんなことで判断してあれこれ言われた時点で、冷めますね。

血液型とか干支とか星座とか、ちょっと楽しく話題にするなら良いけれど、ムキになって言われたら、内心うんざりします。

No.10

人それぞれのイメージですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧