自分の子供のニート期間、どのくらいなら許せますか? 10月はじめから休職、…
自分の子供のニート期間、どのくらいなら許せますか?
10月はじめから休職、今年1月はじめから無職の者です。
うつ状態との診断を受けていますがうつ病かどうかはわかりません。
職探しはしていません。
実家でダラダラしています。
頭がほとんど働かない状態ですが、家では極力元気に振る舞っているので私に不調があるとは親は思っていないでしょう。
みなさんなら、どのくらいの期間ならこの状態でも許しますか?
それとも、少しも許せないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うつ病ならば、限界まで追い詰めてしまったことを反省し、
お金を払ったり、
社会復帰のプログラムに参加するように考える
とにかく、働くより、引きこもらないように、
毎日散歩とか、
毎日、どこかに通うとか。
>> 5
親から逃げたら?
あなたの心より、世間体を大事にしておいつめてくるなら。
元気になったら、住み込みでバイトしてみては?
…
レスありがとうございます。
そうですね、親は私の心よりも世間体を気にして追い詰めてきます。
でも今は経済的にも不安ですし、家事などの生活も完璧にこなせるわけではないので、親から逃げるのは難しいのではと思っています。
ゆくゆくは親から離れて遠くの県で一人暮らししたいですが。
そのときは住み込みバイトも探してみます。
ボランティアはネットでざっと探してみましたが、私が見たサイトだと今募集しているのは県内3件とかで、今私が県内でも田舎の方に住んでいるということもあり一番近くて電車3時間とかでした。
行けないことはないけど交通費自己負担なのでちょっと遠いなと思います。
ただ、ボランティアセンターが家の近くにあるらしいので、医師の許可が出次第、行ってみようと思います。
20代後半、
うつ状態でしたか。
では、しばらく、親に家事などしてもらいがら、元気になったら、
働く!ですね。
目標半年かなあ?から10年くらいかなあ?
無理はしないでね。
結婚相手見つけるのもいいかも。
どのくらいか?は、各ご家庭の経済状況にもよると思います。
親だって、老後資金と思ってるお金を食いつぶされたら、結局、将来子供に迷惑かけてしまうかもという不安ありますし、健康なのに働く様子がない子供自身の将来の生活も心配します。
親にクローズだと親から「生活費を入れて。入れないなら1人暮らしして」と言われる可能性もあると思うし、健康と思われてたら即言われてもおかしくないです。
保険証どうされてるんですか?
家族の扶養であれば、近いうちにバレてしまいますよ。
親御さんに話して、一緒に医師の説明を聞いてもらうとかは?
私が親なら、医師の見解は聞きたいです。
病気と今後の治療のこと、病状や家庭状況によっては行政にも相談したいから。
世間体を気にする親からしても(良いことではありませんが、すぐに病気を受け入れられない人もいるので、徐々に理解してもらうしかないとして)健康で無職で家でダラダラしてるより、病気療養中で無理のない範囲の仕事しか出来ないのとでは、後者の方がマシと思われると思います。
許す、許さないとかの問題じゃなくて、子供の苦しみを少しでも和らげてあげる方法はないかと必死に探します。
ところで、頭がほとんど働かない状態なのに、何で家では極力元気に振る舞うんですか?そうやって無理をするから、うつが治らないんですよ。
それに親が子供を許すか、許せないかという考えもおかしいです。そんなことどうでもいいから、自分にかかっているストレスをどう除去していくかを考えて下さい。
>> 21
どのくらいか?は、各ご家庭の経済状況にもよると思います。
親だって、老後資金と思ってるお金を食いつぶされたら、結局、将来子供に迷惑かけてし…
家庭の経済状況にもよるんですね、その観点は考えていませんでした。
今は母親しかいませんが、定年前なのでまだ経済的に困窮しているという感じではありません。
親が老後資金を貯めようとしている可能性もあるのですね、そうするとお金を食いつぶすだけの私の存在はかなり邪魔だと思います。
親に病状などをクローズにするのはデメリットも大きいのですね。
確かに、今すぐ出ていけといつ言われるかわからない状況なので怖いです。
保険証は、詳しくは知りませんがおそらく私は親の扶養には入ってないんじゃないかと思います。
私は私で国民健康保険に入っています。
保険料は世帯主課税なので私の親宛に請求書が届いていましたが、自分で払えと言われ私が払いました。
書類上では親が払ったことになっているかもしれません。
医師の見解を親と一緒に聞くのは正直非常に怖いです。
病院にかかっていることは親は知っていますが、あまりいい顔をしておらず、行政に頼る気も全くないみたいです。
私の病気を認めたくないっぽいので、行政に頼ることは断固として拒絶されます。
家でダラダラではなく、無理のない範囲で仕事をするのは大事ですよね、私も今の状況は打開して早く生産的な活動をしたいです。
>> 22
許す、許さないとかの問題じゃなくて、子供の苦しみを少しでも和らげてあげる方法はないかと必死に探します。
ところで、頭がほとんど働かない状態…
私の苦しみを少しでも和らげるように気を遣ってくれればいいんですが、私の親はそういう態度ではありません。
頭は本当に働かないんですが、ここでのレスとか日常会話とか、あとは歩くとかの行動は普通にできるので、うまく誤魔化すことができてしまいます。
無理をするから治らない、確かにそうですね。
親の前で調子の悪い自分でいるのがすごく怖いです。
調子が悪いのを悟られると怒られそう、親の機嫌を損ねそう、そう思い、元気な状態で振る舞わざるを得ません。
もし我が子ならと考えました。
理由があるなら何年でもサポートします。それが産んだ側の責任かなと。
病院でうつ状態と言われてるなら、無理に動かないでゆっくりしてほしいです。
ただ、理由もなく何となくでその状態なら1年が限度かも。
理由は教えて欲しいとは思うけど、もし言えないと思われてたらそう思わせてしまった事、言わなくても何となくおかしいな?と思えなかった自分を責めると思います。
そしてもし自分が子供の立場なら、親の理解が得られないならグループホームとか検討します。実際親の理解得られない故にグループホーム行った友達がいるから、強引にでも親元から離れた方が良い場合があるのを知ってるからそう言えるだけかも。
>> 26
もし我が子ならと考えました。
理由があるなら何年でもサポートします。それが産んだ側の責任かなと。
病院でうつ状態と言われてるなら、無理に…
無理に動かないでゆっくりした方がいいですか。
私もそう理解していますが、このままではいけないんじゃないかなとも思っています。
理由もなくこの状態なら1年が限度ですか。
通っているデイケアでの今日の話ですが、早く働こうと言われてる人もいましたが、私はまだでしょと言われたので、その差はなんなんだろうなと思います。
もしかしたら期間の問題なのかもしれないですね。
入院はしていましたが、いずれ親元に帰らないといけないと思うとすごくプレッシャーで休まりませんでした。
今デイケアには行けていますが、私は正式に障害者手帳を持っているわけではないので、グループホームは入居条件的に厳しいのではないかなと思っています。
障害者手帳取得に関して私の親は、絶対ダメ、あり得ない、という見解です。
多分うちの息子学生だけど鬱なんだよなぁ。
様子見てわかりますよ。今は1人暮らしで私がサポートしながら生活していますが、人との関わりを持ち軽いバイトなり働いてみるといいのでは?気分をリフレッシュさせてみて。
毎日外に出てみてね。気持ちを切り替えてみるとなんてことないと思えるから、今の生活を変えてみたら?親なんて気にしないでいいんだよ。自分のやりたいことをやってね!
期間がどうのなんて気にしない。
田舎住みはうちもだけど、、、
不便ですよねー
親にぶっちゃけてみたら?心を解放させて自由になりましょう。
新しい回答の受付は終了しました