パートでプラスチック製品の箱詰め作業をしています。 幾つかのグループに分かれて…
パートでプラスチック製品の箱詰め作業をしています。
幾つかのグループに分かれて作業していて、週替わりでリーダーを任されます。
リーダーをやるようになって2年経ちますが、未だに自分の判断に自信がなく、同じグループの人にフォローされることが多いです。
上の立場に立って指示することに向いてない
性格なので、しんどいです。
イレギュラーなことがあるとパニクるし、頭が上手く働かなくなります。
同期仲間もみんなリーダー出来る人ばかりですが、私みたいに悩んでいる人はいなさそうです。
卒なくこなす人、周りを気にせずマイペースでやる人…私もそんな風にやっていきたいんですが、どうしても上手く立ち回れない日があると落ち込んでしまい、眠れなくなります。
転職しようと思っても退職理由を他の人に知られたくないです。「リーダーに自信がないので辞めます」なんて、今更かなと思うので。
他に良い退職理由があればいいのですが。
人間関係はそこまで悪くないと思います。合わないなぁっていう人は何人かいますが、仕事だけの付き合いと割り切れています。
悩みを相談する場がこちらしかないので、吐き出させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
単発バイトの立場で多くの職場にお世話になってます。
複数のリーダーさんが日替わりで見てくれる現場にも多く行きますが
貫禄ある自分が絶対なリーダーや
主さんのように一生懸命なリーダーそれぞれに対応するようにこちらも頼ってますよ。
今日の方ならこれは許されないなとか
今日の方ならこちらもフォローしてこうしようとか
偉そうに聞こえたらすみません。
それでもこちらからしたら全員雲の上の存在で自分がやれと言われたら絶対無理です。
チームとか社会とかってそうして回ってると思います。
人間関係が良いなら自分で自信が持てる時まで諦めず続ける方が良いかなって思います。
あくまでも私からの意見です。
主さんはフォローされる自分を情けなく思っているようですが、それは違いますよ。
グループの人たちは主さんのことが好きだからフォローするんです。もし主さんのことをどうでもいいと思っているなら、フォローなんかせず勝手に仕事をします。
リーダーというと引っ張るイメージですが、みんなと一緒に足並みそろえてのんびり働くリーダーが居てもいいんですよ。
>上の立場に立って指示することに向いてない
性格なので、しんどいです。
イレギュラーなことがあるとパニクるし、頭が上手く働かなくなります。
自分で考えているよりも、結構リーダーに向いているかもしれないですよ。
リーダーのタイプはいろいろです。どういう形であれ職場の人間を纏め上げる、動かせるのがリーダーの素質です。
もし、本当にだめなリーダーなら、周りが言うことを聞かなくなりますからね。
有無を言わさず周りを引っ張っていく人、その反対に周りに気を配れる人もリーダーの資質なんですよ。
ただ、いつでも後ろを振り返れる人は好かれます。
頑張ってください。
>> 1
単発バイトの立場で多くの職場にお世話になってます。
複数のリーダーさんが日替わりで見てくれる現場にも多く行きますが
貫禄ある自分が絶…
本音を言えば、ずっと下っ端で働いていたいです。
頼りがいのあるリーダーには、きっと何年いてもなれないと思います。
何かあった時にはこの人!っていう人が既にいます。
そこまで目指すつもりはないので、せめて「私は私のやり方でいいんだ」という自信が持てたらと思います。
直接誰かに何か言われたわけでもないですし、結局は自分次第なんですが、完璧主義な性格もあって、なかなか気楽に考えることが出来ません。
でもこちらに吐き出させて頂いて、また頑張ろうと思えました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧