仕事で新しく来た契約社員のおばさんが全然仕事できなくて困り、メンタル的にしんどく…

回答6 + お礼9 HIT数 323 あ+ あ-

2025/01/29 15:32(更新日時)

仕事で新しく来た契約社員のおばさんが全然仕事できなくて困り、メンタル的にしんどくなっています。

仕事が出来ない、の範囲が本当に「仕事が出来ない」なんです。
仕事のスキル面ではなくもっと根本的なところというか...

保育士であればこどもを喜ばせる
清掃員であれば綺麗に掃除する
営業であれば契約を沢山とる
そういうのは経験でできるようになると思うしセンスも関わるのでまあ出来なくても今後に期待です。

でもおばさんはそういったところではなく、
「なんでそうした?!」みたいなものが多いのです。
報連相できなかったり勝手に自己流でやったり資料に書いてあること聞いてきたり今までの流れと違うことやり始めたり修正お願いしたうちの半分も直ってなかったり...

常に懇切丁寧に教えていますがなかなか直りません。目の前でやって見せても出来ません。

新卒ならまだ許せますけど経験者採用の年上でこれかあ、と...

採用した会社側が悪いのですが、
あまりにも酷すぎて上司に相談すると
「教え方が悪いんじゃない?」と最近ではこちらのせいにされます。

ぶっちゃけこんな酷い人会ったことないレベルです。
本人のやる気がないかADHD何じゃないかってくらい酷いです。どっちもな気もする...

しかも私は常に挨拶するし「何度もすみません、よろしくお願いします」と言うけど
おばさんは挨拶しないし「出来ましたー」だけで提出してくる。

段々メンタルにきてしまいおばさんから連絡が来るだけで怖くて動悸がするようになりました。
夜は会社に行きたくなくて泣いてしまいます。

私の教え方が悪いんでしょうか?
私がダメなのかな...

タグ

No.4229407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来る人はいい歳して契約社員なんかやってない。

特別の事情がない限りね。

だからその人が無能というのが正解。

でも、質問主さんが無能の使い方が下手という面もあるだろうなと思います。

それは悪いとかじゃなくて慣れの問題。
キツいけどこっちが工夫するしかないんですよ。

まぁ、あんまり焦らず気負わずぼちぼちやりましょう。
上司に「仕事できない人の上手い回し方」を相談するのも良いと思います。

基本は採用した上司の責任なんで、あんまり気負わずほどほどにしないと、こっちが潰されますからね。

No.2

どんな人が来ても、会社側が採用しているので、あなたの立場からは拒めないのも分かります。

ですが、そんな考え方だと新人を教育する事は難しいでしょう。
こちらの考えだけで人を見ると良くはなりません。
常識を越えた範疇にあると言いたい事は分かりますが、新人教育には向いていないと思います。
なので上司に相談して外してもらってみてはどうですか。

No.3

>> 1 出来る人はいい歳して契約社員なんかやってない。 特別の事情がない限りね。 だからその人が無能というのが正解。 でも、質問主… 資料に書いてあること何回も聞いてくるから「まずは資料をしっかり読んでみて、それでも書いてなければ聞いてください」とか言ってるのに直りません...

「修正したところを最後にもう一度全体チェックしてから提出してください」
「過去のを参考にしてみてください」
とか言ってもダメです

どうしたらいいですか??
これ以上わかりやすいやり方教え方ありますか???

No.4

>> 2 どんな人が来ても、会社側が採用しているので、あなたの立場からは拒めないのも分かります。 ですが、そんな考え方だと新人を教育する事は難し… それを何度も相談してるけど聞いてくれないので困ってるんですよ...

そもそも新人の私がなんで経験者の人に教えてんだよ...
私より仕事できるはずだろ..そこからおかしい

No.5

他にも、
「じゃあこれで出来たので○○さんに提出をお願いします。」
とお願いしたら、○○さんの机の上にポンと置いてくるだけ、とか。

普通社会人なら声掛けて「こちら確認よろしくお願いします」とかだろって、
そういうとこも出来ないんです。

そりゃ教えてませんよ?言ってませんけど、そのくらい当たり前に出来ると思うじゃないですか。

○○さんの机に行って本人に声掛けて資料を目の前に出して こちら○○の件です、確認よろしくお願いします、って言ってくださいとか教えるんですか??
新卒のマナー研修レベルのことだよ???

No.6

仕事させなきゃ良いよ
契約社員だし、切れば良いよ
成果無さすぎ、じゃあね!て感じで

No.7

そういうのを指摘すると「教えられてません、だから出来ませんでした」と開き直り逆ギレされるので本当にメンタルにきます。

確かに教えてないけどさ...普通誰だって出来るんだよ...
しかも指摘されたら「分かりました、次回からそうします」でいいじゃん。こっちも怒って言ってないし...なのになんで逆ギレするの...

これすら出来ないとどこから教えるべきなのかも分からない...なに?会社に来たら挨拶するとこから教えるの??

No.8

>> 6 仕事させなきゃ良いよ 契約社員だし、切れば良いよ 成果無さすぎ、じゃあね!て感じで 今、おばさんは私が悪いって感じの態度とってくるし上司は忙しいんだろけうけど話聞いてくれないから...

No.9

ほんとにそういうところなんです。
仕事のスキル面じゃないの、もっと根本の、
資料はよく読もうねちゃんと見直そうね報連相しようね、みたいなどんな仕事にも共通するところが全く出来ないの。

他のみんながこうやってるのにわざとか?ってくらい違うやり方をするみたいな感じとか。
みんないつも番号順に並べてあるからそうして欲しいな、とか、
データの名前のつけかたは過去の見るとわかると思うけどなんで自己流のデータ名なのかな?とか、

「なんで??」ってことばかりだからこっちも教えにくいしどう来るかわかんないしどこから教えたらいいのかも分からない。

そりゃ教えてないけどそうすると思わないじゃん。

No.10

○○さんの机に行って本人に声掛けて資料を目の前に出して こちら○○の件です、確認よろしくお願いします、って言ってください

って都度教える必要があると思います。
「普通」っていう言い方は少し気になっていまして、、さまざまな職場や環境を経験してると、常識が職場内独自のものだったり、その逆もあります。

例えばわたしの元職場は相手が社長でも部長でも役職に関係なく「〇〇さん」
と呼ぶ風土だったので、転職先でその癖が抜けずに注意された事ありました。

No.11

>> 10 注意されたあと「教えられてないから出来ませんでした」って言いますか?

No.12

教え方が悪いってよく言うけどじゃあどう教えたらいいかこっちに教えてよ!!!!!

間違えてるところスクショして文章でも書いて、直し方も細かく書いてあげたり直接見せてあげたりしても直ってないんだよ????
他にどう教えたらいい?????

過去のデータと同じように名前付けてくださいねって言っても自己流でやられて、
「20250101_作業担当者名」みたいにしてくださいって言ったらまじでそのままの名前付けてきて、
「日付を作業日の日付にして、作業担当者名をあなたの名前にしてください」って言ってやっと直る。

No.13

おばさんとか契約社員は関係なく向いてない。事情話して辞めて貰うのがお互いのため。肉体労働が目に見えて体で覚えるから向いてると思いました。

No.14

だから教え方じゃなくて使い方の問題だと思います。

てか流石にそのレベルで何も出来ないなら、さっさと契約切ってもらうべきだと思いますが……

ガチで「それ取って」すら一度では通じないレベルの人間には、普通の業務させても教えても無駄ですって。

まず本人に成長する意欲も無いし。
挨拶すらしないレベルの人間なんてそんなもん。

どう足掻いても、一人分の仕事なんてしてくれませんって。
そこを目指してる時点で無理。

なんなら「如何に何もさせないか」くらいの勝負だと思います。

とにかく上司に「あいつ使えない」て言い続けるしかないと思います。

その手の人間は本当、関われば関わっただけ損だから。

No.15

>> 14 だからそう言っても「教え方が悪いんじゃない?」って言われるんですって...
一緒に仕事すればやばさが分かるタイプだから...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧