依存体質が治らないです 好きな人ができるとそれにばかり依存してしまいます。人で…
依存体質が治らないです
好きな人ができるとそれにばかり依存してしまいます。人でなくても例えばすきなアニメとかでも一つ好きになるとそれ以外に興味がなくなりそれ中心になってしまいます。でもそれを治したいです。
他にも好きなものを作ろうとしてもどうしても今好きなことを優先してしまいます。
けど、その一つの好きなものが例えば仕事とか時間がつくれなくなってしまったりするとものすごく情緒不安になり精神的にキツいです
どうしたらいいでしょうか。
タグ
No.4229455 2025/01/29 10:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
依存体質は今すぐ変えられる物ではなくて、
治すには時間が多く掛かります。
しかし依存してしまうなら無理に治そうとせずに、上手く依存体質と向き合っていく方法もあります。
例えば依存先を増やす事です。
何かに依存してしまう事は構いません。
ですが1つだけと言わず、数を増やすと複数持てるので安心に繋がります。
これだけしか駄目だと言う囚われから少しマシになります。
依存体質の方は過去に何かトラウマや大きなストレスがあって、それを自分の力で解決したのではなく、人や何かの影響で解決に至った場合があり、解決した事柄の大きさや、きっかけによって変わってしまいます。
周りの事が気になって仕方がなかったりしませんか?自己肯定感が少ないと周りをよく気にしてしまいます。
自分の自信のなさからくる影響でもあります。
今、変えようと思っても上手くはいかないので依存先を増やしていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧