長野駅無差別殺人の矢口さん、生活保護で水道電気止められてたとか、同情せざるをえな…
長野駅無差別殺人の矢口さん、生活保護で水道電気止められてたとか、同情せざるをえない。そりゃ凶悪犯罪起こしたくなるわな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自殺も他殺も根は似てますよ
どちらもこの社会という共同体の中で逸れてしまった者の
居場所がないという孤独感からくる衝動だと思います
その刃が自分に向くか他人に向くかの違いだけで根は一緒
ではその孤独感はどこから来てるのか?
何が原因か?
という事ですよね
人間は共同体の生き物ですからどうしたって人間同士の関わり合いの中で自分を形成していかざるを得ません
そういう意味では自ら他者を遠ざけるならともかく
一方的に他者に疎外されたり或いはいじめられたりした場合その孤独感というのは自分を蝕んでく原因になりますね
もっと根本的な話をするなら
私たちが生まれて生きてるのは自分で始めた訳ではなないというのがあります
自分というのは他者によって存在してる訳ですよね
まず親が産み
社会的に名前を付けられ戸籍に記録されて自分は何者か決められます
言ってみれば自分という存在は一方的に親や社会から与えられた
ネガティブな言い方をすれば押し付けられたものです
それが自分のアイデンティティの基盤ですよ
その親や社会との関係がこじれたら
自分の基盤がなくなりますから居場所がないとか生きる価値がないとかいう孤独が襲うのは当たり前と言えば当たり前ですよね
自分は自分で始めた訳ではない以上生きることに関して自己責任というのは本来ないのです
だから是が非でも生きなければならない理由もなければ
この社会のルールに従って生きる理由もありません
だから無敵の人というのが出来る訳でしょう?
自分に生きる価値がないのなら他者も価値がないですし
自分が死にたいと思ってるなら他殺はいけないという道徳なども通用しなくなりますから
それは決して本人だけの問題ではなくかといって社会だけの問題でもなく
最初から根源的に抱えてる問題なんですよ
そこまで考えたら単純に本人が悪い馬鹿だアホだと的外れに断罪したところで何の解決にもなりません
みんなこんな社会で同じように日々を頑張って生きているんだと考えてみでは?
自分だけが辛い状況にいるんじゃないと。
みんな頑張って毎日を生きているんだと。
それが表面からは見えないだけだと。
同じ時代に同じ国の同じ地域で同じように頑張って生きている人の集合体が地域社会だと。
そう考えてみては?
単に社会が悪いとは思えなくなるかも。
そういう考え方も一つの見方としては大事ですよね
ただ実際に矢口容疑者にどういう背景がありどういう動機で行った行為なのかがはっきりわからないので同情するまでには至りませんが
お金だけではなく自分というものが世の中から疎外され見放されたと感じて
居場所がないという感覚の中どうしたらいいかわからないとこまで追い詰められた者が
ある特定の人間ではなく世間という抽象的なものに憎悪を抱いて無差別に殺人を犯すというのはありますからね
そういう意味では世間が断罪して一方的に犯罪者を切り捨てただけでは解決しない問題というのもある訳で
私たち一人一人が関わっている世間がそういう人間を作ってしまったという側面もある場合がありますから
主さんのような見方も当事者やその周辺の人はともかく
第三者の立場の人は頭に置いとくべきだとは思いますよね
ただ真相がわからない以上はそのどちらかに偏る事は本来は出来ないと思うので
冷静に経過を見ていきながら考えていきたいとは思います
「無差別殺人」じゃなくて「万引き」「窃盗」「無銭飲食」なら同情してしまう理屈も分かります。
無差別に殺したのではなくて、自分が働いた金をむしり取って酒やギャンブルに注ぎ込む配偶者や親とかを殺したという話なら、それもまだ同情できる。
「生活が苦しい」→「無差別殺人しよう」
はどう頑張っても繋がらない。
じゃああなたが被害にあえば良かったのにね。
てか生保だったんだ。税金の無駄じゃん。
お金があれば犯罪犯さないってなら主さんのお金を犯罪犯す生保の人にあげたら解決するよ。
これからその人達のために頑張って働いてね。
それでも同情は1ミリもできない
あの年齢で無職の性格拗らせ男性
=こういう犯罪を起こす典型
に思えてきてだんだん嫌になってきた
今の世にあの手の人にいすぎてほんと怖い
なんで周り巻き込むんだよ 全部自分のせいだろ
精神的な治療を受けたからといって誰しもがまともになるとは限らない。
医師から処方された薬が必ずしも効くとは限らないし幻覚、幻聴が強ければ強いほどそれを止めようと我武者羅に善悪関係なく暴走する人もいる。
この犯人はそういう症状はなかっただろうけど海外ドラマでサイコパス殺人犯の特徴がそんな感じ。
自分の兄も同じ症状だよ。だから精神科で入院して良くなったから今はグループホームに入所してる。そんで作業所に通ってる。
私が医療に無理矢理にでも繋げたの。兄に包丁持って家の中ウロウロしてたから。
だけど医療の甲斐あって今は友好的な関係を取り戻せたの。
それに、お金の方も職員の方が管理してるから無くならないよ。
でも統合失調症の方は医療に関して否定的だから自分からはあまり行かないのも知ってる。だから、政府がその現状を知り、無理矢理にでも医療に繋げる体制を整えた方が社会のためなんだけどね。
大人しい人だったらしいから
好き放題 酷い目にあったのかも。
大人しいから 水道電気止めて良いって
方向にもっていかれたくさいよね。
頭おかしくなる状況に追い込まれたのかも。
市で何とかしてあげればよかったのに。
生活保護の人だって、電気や水道止められたらたまったもんじゃない。
命あるうちは生きる事に必死なのに。
殺人を犯すぐらいなら、死ぬ気で働くこともできましたよね?
何の関係もないのに、突然命を奪われた丸山さんこそ、一番の被害者ですよ。
生活保護を受けている身なら、それに合った生活を送れば良いわけですし。
分をわきまえるべきです。
生活保護の時点でお金は貰ってますよね。
そりゃ多いとは言えない額だろうけど、色んな事情で働いても保護費より少ない収入の人もいるわけだし、働かずに得られるには多額ですよ。
保護なら医療費はかからないから医療の手も借りられる。
実質は手元に支給される額より多く貰ってることになる。
人を殺めて良い理由にはならない
主も自覚あるなら精神科を通して加害者にならない治療をするしかないね…。
加害者になって解決する問題ってわけでもないし。
主は自己認識、他者への共感が欠けてるからそこら辺も医療を通して改善していく必要があるのかもね。
後は発達障害の有無を調べる。
生活保護って10万くらい貰えるよ。
何で水道電気止められるくらい使うんだよ…って思った。
彼の場合、生活保護より精神的な医療に繋いで貰えた方が周りの人にとっては有り難かったな。
あと、自分がそういう人に殺されたり刺されたら同じことは言えないよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧