クラシルの生姜焼きレシピで生姜焼きをつくりました。 豚ロース200グラムに…

回答9 + お礼3 HIT数 238 あ+ あ-

2025/01/31 19:49(更新日時)

クラシルの生姜焼きレシピで生姜焼きをつくりました。

豚ロース200グラムに生姜小さじ2、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1をもみこみ、
焼きました。

私はすごく美味しかったのですが、旦那が味が薄い。もっと甘辛がいいと言われてしまいました。

どうすればよかったのでしょうか?

醤油大さじ1以上入れています。

毎回生姜焼きを作って満足しません。
お店の生姜焼きは美味しいといいます。

何が違うのでしょうか?

タグ

No.4229496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-29 12:09
匿名さん1 ( )

削除投票

後から醤油かければよくない?
私は、いったん醤油を焦がしてから水で薄めて再度に詰めたものを上からかけます。

No.9 2025-01-29 12:43
匿名さん9 ( )

削除投票

昔、貴乃花が現役時代に景子夫人の生姜焼きが何度もダメ出しされて、頭に来て市販の生姜焼きのタレを使ったら「美味いじゃないか」と絶賛されたそうです。
お肉って脂肪分がありますから、基本的に水分を弾くんです。どんなに醤油などを追加しても味を濃くする効果はあまり上がらないんですよ。火に掛ける時間を長くすれば味は染みて濃くなりますが、今度は肉が硬くなって美味しくないです。
醤油を追加するという考えより、むしろ適量の醤油で作ったタレで焼いて、肉を盛り付けた後、タレだけを少し煮詰めて粘度を出して、後から回し掛けるほうが効果的です。
また、中華で良く使われる技法で肉に薄く片栗粉をまぶしてから調理するのもおすすめです。肉の水分が逃げづらいので柔らく、普通の調理でもタレも非常絡むので味が付きます。
片栗粉を使う技法は野菜炒めなどでもとても美味しくなります。
フライパンを使う料理は油分を使うので醤油酒味醂などの水分とは基本的に混ざりずらい。それを知識として知っていると料理の幅が広がると思います。

No.10 2025-01-29 13:01
匿名さん10 ( )

削除投票

生姜はすりおろしてますか?チューブ生姜ですか?

もしチューブ生姜なら、自分ですりおろした生姜にすると良いかもです。
後、タレは揉み込まず、肉を焼いてから絡めるようにすると、水分が出なくて味が濃くなりますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

皆様の意見を参考にして生姜焼きに再度チャレンジしたところ、なんとお店のような味になりました!本当に感謝してもしきれなく、見ていらっしゃらないとは思いますがこちらにお礼させていただきます。本当にありがとうございました!

No.11

皆様本当にありがとうございます。どのご意見もとても参考になりました。料理に詳しい方が多くいらっしゃって大変助かりました。ありがとうございました。

No.10

生姜はすりおろしてますか?チューブ生姜ですか?

もしチューブ生姜なら、自分ですりおろした生姜にすると良いかもです。
後、タレは揉み込まず、肉を焼いてから絡めるようにすると、水分が出なくて味が濃くなりますよ。

No.9

昔、貴乃花が現役時代に景子夫人の生姜焼きが何度もダメ出しされて、頭に来て市販の生姜焼きのタレを使ったら「美味いじゃないか」と絶賛されたそうです。
お肉って脂肪分がありますから、基本的に水分を弾くんです。どんなに醤油などを追加しても味を濃くする効果はあまり上がらないんですよ。火に掛ける時間を長くすれば味は染みて濃くなりますが、今度は肉が硬くなって美味しくないです。
醤油を追加するという考えより、むしろ適量の醤油で作ったタレで焼いて、肉を盛り付けた後、タレだけを少し煮詰めて粘度を出して、後から回し掛けるほうが効果的です。
また、中華で良く使われる技法で肉に薄く片栗粉をまぶしてから調理するのもおすすめです。肉の水分が逃げづらいので柔らく、普通の調理でもタレも非常絡むので味が付きます。
片栗粉を使う技法は野菜炒めなどでもとても美味しくなります。
フライパンを使う料理は油分を使うので醤油酒味醂などの水分とは基本的に混ざりずらい。それを知識として知っていると料理の幅が広がると思います。

No.8

いろいろな生姜焼きがあるので、
そのレシピだけでなく、
ご主人の口に合うレシピを試して(作ってご主人に食べさせる)
OK出たレシピを今後作ることにする。

というのは、どうですか?

店の生姜焼き レシピ で、検索すると、いくつかのお店の生姜焼きのレシピが出てくる。

youtube では、料理研究家とかいろいろなレシピがあるから、
その動画のレシピも参考にしてみるのもいいかも。

ご主人は、誰のレシピの味が良いのかな?

No.7

好みの問題なので食べるときに調味料で調整してもらいましょう。
作ってもらって文句言われても尚美味しく食べてもらおうとする主がすごい。

No.6

砂糖大さじ1にしてみたら
でも極力 砂糖はいれないか少ない方がいいよ
身体のために。

No.5

例えば、飲食店の生姜焼きなら、そのレシピよりもっと多くの量の醤油や砂糖が入っていると思いますよ。

そうでもしておいしさ(味の濃さ)を出さないと、おいしくないということで、お客様に来ていただけないでしょうから。

そもそもそのレシピは、あなたのオリジナルではなく、サイトに掲載されていたものでしょうから、基本としておいしくないわけはないと思います。

ただ旦那さんの、おいしさの基準が、お店で提供されるもののおいしさのようなので、あなたがサイトのレシピを参考にして作る限りは、多くのものでおいしくないと言うのではないかと思います。

少なくとも俺を含む、旦那という生き物にとっては、家庭の、そして奥さんであるあなたが、家族の健康、その他のことを思って作る手料理が、世界で一番おいしいし、そう言えばいいのです。本来は。

No.4

レシピ通り作るとたいてい薄味ですよ
だから醤油等はお好みで調節してくださいと書いてありますよね

No.3

多分、肉の分量から見たら醤油は妥当だと思います。漬け込んだたれを使ってもいいです。照り焼きとかはたれを使うと、雑成分が出て白濁するので別に作るけど、生姜焼きは余ったつけだれを利用してやってみてください、キャベツの千切りを盛って上に生姜焼きおいてその上から煮詰めた垂れかけてます。おいしいよ!
薄味のほうがいいのにねぇ。だんなさん。

No.2

>> 1 すごい、そんな手があったなんて!最高です、ありがとうございます。

No.1

後から醤油かければよくない?
私は、いったん醤油を焦がしてから水で薄めて再度に詰めたものを上からかけます。

• << 2 すごい、そんな手があったなんて!最高です、ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧