親に困っています。 差別思想と偏見が強いです。 〇〇さんの親は✕✕の職業だか…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2025/01/29 14:08(更新日時)

親に困っています。
差別思想と偏見が強いです。
〇〇さんの親は✕✕の職業だから遊ぶなと言い相手方にも電話してうちとは釣り合わない、汚い物(出してくれたおやつ)を食べさせるな、学生バイトまたは主婦パートをするのは貧乏な家庭だから恥ずかしいなどです。
私は国家資格で正社員として就業していますが母には下等な人間のやる仕事、大学進学しなかったから自慢出来なかった育て方を失敗したと言われています。
私はもう50代ですが今は上記に加えて専業主婦してれば私の世話も手厚く出来たのに恩も返さないと言われました。
世話とは仕事終わったら車で一時間の親戚の所に緊急で林檎を届けろ(美味しいから絶対食べて貰いたい、そして感謝されたい)など。先方に確認したら真冬でもう遅いから大丈夫だよ林檎もいらないよと。でも母には林檎が食べたかった親戚と母の気持ちを蔑ろにしたと記憶されています。
何度も病院やカウンセリングに連れて行こうと努力しましたが達成出来ずここまで来てしまいました。
母からの着信やメールはここしばらくスルーしています。

仕事で関わる人にも親と同年代で同じような事が多いので、これはそういうものだと受容した方が良いのでしょうか。

No.4229545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

命令からお願いに代わるといいですね。
思い込みをまず捨ててくれるといいのですが。

No.2

着信やメールのスルーでいいかな 送る方は自分の思うことが一番、他は受け付けない。他もいろいろあるのは知ってると思いたいけどね…今のところ変わろうと思ってないようで、こちらは暫く距離おいていいかもしれません 気にしてばかりだとこちらがダメになりますから頑張ってくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧