昼ごはんを食べに外食行ったんだけど、隣の席の外国人が英語で、この料理は肉が入って…
昼ごはんを食べに外食行ったんだけど、隣の席の外国人が英語で、この料理は肉が入っているか?と聞いていた。
店員はポカーンとしていた。少なくとも英語を中学3年間、多くの人は高校まで6年間は勉強してるんだから、簡単な英会話くらい出来なきゃ恥ずかしいよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
16さんに共感。
英語わからない人より、そこで気軽に助けることもできずに掲示板でバカにするスレ主の方が恥ずかしい。と、思いました。
普段関わらなかったらネイティブの発音は聞きとるの難しいし、テストのための英語勉強では使えない。
横で聞いてる分には良いけど、仕事として急に話しかけられたら緊張して聞き取れないこともあるかもよ?
私の元パート先の人は割りと年齢層高めのベテランさんが多かったけど、割りと何でも対応してたけどね。新人さんだと英語がどうこう以前にちょっと変わったこと聞かれただけで緊張しちゃう人もいたから。
あんたのその固定概念の方が恥ずかしいよ
中学校で習ったことなんて大人になっても完璧に覚えてるなんてわけねーだろ
因数分解いますぐ解けって言われてできんの?
授業でやった科学反応いますぐ説明しろって言われてできんの?できねーだろ?どうせ
しかも日本人が教えるゆっくりした英語と違って本物の外国人が喋る英語なんてネイティブ過ぎて早口でなに言ってるか聞き取れないし「ミート」しか分からなかったとか全然あるだろ
外国人の英語以前に人の気持ちが分からないあんたの方が恥ずかしい
個人的には、ここは日本なのだから日本語で聞けばいいのにと思います。できないなら、スマホ翻訳とかすればいいのに。日本人がみんなそっちの国の言葉を話すと思うなよと。
私も外国に行ったら、店員さんに質問する時は日本語ではなく現地の言葉で話すか書くかします。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧