子育て支援相談電話について誰か教えて下さい。 私は未就学児2人を育てている…

回答7 + お礼7 HIT数 351 あ+ あ-

2025/01/30 11:39(更新日時)

子育て支援相談電話について誰か教えて下さい。

私は未就学児2人を育てているママです。
結婚を機に関西から関東へと出てきた身の上の為、地域の事などが全く分からず、また気軽に相談出来る相手も居ない為、市が運営している子育て支援相談電話をよく利用しているのですが…

私の情報というか子供の情報が保育園から、電話先の子育て支援課?に流れているみたいで焦っています。
(保育園は市立です)
電話相談を利用するに当たり、町名までの住所と名字は聞かれるので答えていましたが、
子供の保育園先等は話の中でポロッと漏れてしまっただけで情報として向こうに伝えた記憶は無かった為、相手方が知っていて凄く怖かったです。

更に子供たちがインフルエンザに罹患してしまい、1週間ほど保育園をお休みさせていたのですが、その事を既に知っていて…何故、知っているんですか?と聞いても、しどろもどろできちんとした返答は頂けませんでした。
私の許可なく他部署と連携する事は有りませんと言うのですが、では何故知っていたのでしょうか?

私が電話相談した内容が保育園に筒抜けという認識で居た方が良いでしょうか?
相談者の情報は守られますとホームページに書いてあったので、月1~2程度、電話相談を利用していたのですが、今は電話相談した事を後悔しております。

誰かわかる方、教えて頂けますと幸いです。

タグ

No.4229576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-01-29 15:37
匿名さん3 ( )

削除投票

職員内での
情報共有も
普通なら
ないです

特定はしないものの
あの保育園で、、
程度の共有はあると思いますが
名前までは
言わないはずです

昔の、うちの子の場合ですが
市役所の相談者に
食事のおかずが
カレーライスだけ
ご飯と味噌汁と焼き肉だけ

と言ったら
おかずの量が少なすぎて
充分な栄養を与えてないから
虐待とされて
児童相談所に通報されて

児童相談所が
うちに
定期的に通うようになったことがあります

児童相談所の職員は
話の出来る良い方で
なぜこれで虐待の疑いか
わかりませんねと
よく笑ってました

なので、
受け手により
虐待の幅が違いすぎるので
何かのことが虐待に繋がると
判断されたら
通報や、
事実確認で
連絡は行きますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのあなたからポロッと漏れたのがなぜ相手の記憶に残らないとわかるんですか?

あと何故連携したら嫌なんですか?

No.2

必要な調査なら入るのでは?

No.3

虐待の疑いがある場合は
保育園とも繋がりますが

そういうことがないなら
通常なら
情報が保育園と共有は
されません

話してる上で
インフルエンザと出たら
1週間休むのが常識なので
インフルエンザなら
1週間お休みですね

みたいな
流れではないですかね

あとは、自分で少し
>ボロッと漏らしただけで

とあるので
ボロッと何かを漏らせば
相手方は
その地域の事案は
ある程度の
予測、推測でも
話が出来るので
少しのヒントになることを
言えば
詳しく聞かなくても
分かる場合は割りと多いです

No.4

>> 1 そのあなたからポロッと漏れたのがなぜ相手の記憶に残らないとわかるんですか? あと何故連携したら嫌なんですか? 子育て支援相談電話は電話を取った職員の方とお話をするので、毎回、違う方とお話している感覚だったので…過去に少し漏らした情報が相手サイドでしっかり共有されていると思っていなかったです。

自分の知らない所で私たちの情報が交換されているという事に嫌悪感があるだけで、何か具体的に困ることがあるという訳では無いです。

No.5

>> 2 必要な調査なら入るのでは? では、調査が必要な母親だと向こうに認識されてしまっているという事ですよね?
それが保育園に知られてしまっているという事がこの上なく恥ずかしいです…。

No.6

>> 3 虐待の疑いがある場合は 保育園とも繋がりますが そういうことがないなら 通常なら 情報が保育園と共有は されません 話し… 個人的には虐待を疑われてしまうような発言は電話相談の中でしていないつもりなのですが…
疑われているのだとしたら、凄くショックです。

保育園名をポロッと漏らしたのは、かなり前に別の職員の方と電話相談していた時の事で、今回の方には伝えた記憶が無いんです。
つまり、私が電話の中で少し漏らした情報が残っていて共有されているという事ですよね?
それが先ず、ちょっと驚きでした。

確かに事前に保育園を知っているのであれば、学級閉鎖になるかも…位の罹患者が出ていたので情報として知っていたのかもも知れませんね、

No.7

職員内での
情報共有も
普通なら
ないです

特定はしないものの
あの保育園で、、
程度の共有はあると思いますが
名前までは
言わないはずです

昔の、うちの子の場合ですが
市役所の相談者に
食事のおかずが
カレーライスだけ
ご飯と味噌汁と焼き肉だけ

と言ったら
おかずの量が少なすぎて
充分な栄養を与えてないから
虐待とされて
児童相談所に通報されて

児童相談所が
うちに
定期的に通うようになったことがあります

児童相談所の職員は
話の出来る良い方で
なぜこれで虐待の疑いか
わかりませんねと
よく笑ってました

なので、
受け手により
虐待の幅が違いすぎるので
何かのことが虐待に繋がると
判断されたら
通報や、
事実確認で
連絡は行きますよ

No.8

自分が思った以上に喋ってるはずです。
必要なければ共有はしませんが、あなたから見て必要なくてもあちらからしたら仕事なので必要な共有はするのでは?

無駄な情報共有つまり陰口のようなものは基本的にはないですよ。

No.9

なんとなくだけど、虐待が疑われるとかで、共有されたんじゃないかな。

No.10

しょっちゅう利用する人が珍しいとか?

行政ではない、民間のコールセンターにいましたが、「常連さん」のことは、昼休みに話題になったりはしてましたよ。

No.11

>> 7 職員内での 情報共有も 普通なら ないです 特定はしないものの あの保育園で、、 程度の共有はあると思いますが 名前までは… 確かにそれで虐待はちょっと、よく分からないですね。
児童相談所の方が分かって下さる方で良かったです。

頻繁と言えば…頻繁なのでしょうか?
平均して1ヶ月に1回程度の利用だったのですが、確かにコンスタントに長期間お世話になっておりますかね。

何れにせよ保育園に要らぬ誤解を与えたくないので、電話相談の利用は辞めようと思います。

No.12

>> 8 自分が思った以上に喋ってるはずです。 必要なければ共有はしませんが、あなたから見て必要なくてもあちらからしたら仕事なので必要な共有はするの… 匿名性が高いとの事でそちらの相談窓口を利用していたので、何だか裏切られた様な気持ちになってしまいました。

陰口等は気にしてません。
私の知らない所で情報が保育園に行ってしまったという事がショックなだけです。

No.13

>> 9 なんとなくだけど、虐待が疑われるとかで、共有されたんじゃないかな。 疑われる様な発言をした覚えは無いんですけどね…
まぁ恐らくそうなんでしょう。
とてもショックです。

No.14

>> 10 しょっちゅう利用する人が珍しいとか? 行政ではない、民間のコールセンターにいましたが、「常連さん」のことは、昼休みに話題になったりはし… 1ヶ月に1度ってしょっちゅうの部類に入るのでしょうか?
何にせよ電話相談は辞めようと思います。
今はとにかく後悔しかありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧