学校行事が嫌いです。 うちの学校は体育祭、修学旅行、校外見学とものすごい量の行…

回答3 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2025/01/30 07:58(更新日時)

学校行事が嫌いです。
うちの学校は体育祭、修学旅行、校外見学とものすごい量の行事が毎年あります。行事は体育祭以外は全部総合的な学習という授業で、成績は出席日数以外通知表につきません。

以前から担任や親には「中3は受験だから修学旅行は事前事後学習含め参加しません。校外学習もしません。」と伝えていますが、最近親や先生に修学旅行は出たらどう?と言われて困っています。

私は思い出作りできるような友達は1人もいないし、そもそもクラスの人の名前も委員会とかで関わった人以外覚えてないくらいなのに行っても楽しくありません。
クラスでも私の声を聞いたことがない、〇〇さん(私)って場面緘黙なのかな?と噂されるくらいにはしゃべったことないです。
それなら塾に行った方が100%有意義です。

テストでは学年1〜3位キープしてますし、提出物も毎回満点かそれ以上の評価をもらって、先生の手伝いもして、通知表に書いてもらえそうな資格もたくさんとり、委員会でも貢献しています。ここまでして行事休むくらいダメなんでしょうか?

修学旅行も校外学習も私がいない方が気を遣わせなくてみんな楽しめるんです。
行きたくない1人を連れて行くためにみんなが嫌な思いをするよりも、行きたくない1人を置いて行ってみんなで楽しむ方が絶対良くないですか?

そういえば前にこの時間に全く関係ない投稿した時に「学校の時間ですよ。釣り乙w」と言われたことがあるので言っておきますが、今日は5限終わりで授業は14:30にはおわっています。

タグ

No.4229592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きたくないなら
休めばいいだけです

修学旅行も熱とか言えば
普通に休めます

学校行事はその学校が多い訳ではなく
それくらいの量は普通です

通知表に書かれないだけで
学校行事に参加しないのは
実は内申に大きく関わるので
成績に関係ない訳ではないんですよ

No.2

行きたくないなら行かなければいいと思います。ただ協調性がないんだなーと思います。

勉強出来ても学生時代にコミュニケーション能力や協調性が身につかないと社会に出た時確実に困りますよ。あなたもですが周りがね。学校行事はただ楽しくみんなでワイワイするための物ではないです。
皆んなと協力したり、衝突したり助け合ったりして社会に溶け込む能力を養うんだとわたしは思います。

>>私がいない方が気を遣わせなくてみんな楽しめるんです。
行きたくない1人を連れて行くためにみんなが嫌な思いをするよりも、行きたくない1人を置いて行ってみんなで楽しむ方が絶対良くないですか?

との事ですが
ごもっともだと思いますよ、たぶん参加してもしなくても気を使われるのでどちらでもいいのではないでしょうか?
そういう環境を今まで作り出したのはあなた自身ですしね。
思い出が無いって悲しいですね。

No.3

>> 2 思い出はありますよ!テストでいい点取ったり、それが原因でいじめられた時なんてもう最高!!!みんなが根暗の私を羨んで妬んでると思うと嬉しくてたまりませんでした!

協調性はありますよ?私基本的に誰かが意見したらそれに従って動くし。
学生時代の衝突ほどくだらない無意味なものはない。

私は担任に修学旅行の事前学習の始めに私が参加しないことを伝えてもらうように言ってます。事前学習も決め事も私抜きで考えられるからすぐ決まるってわけですね。

No.4

>> 1 行きたくないなら 休めばいいだけです 修学旅行も熱とか言えば 普通に休めます 学校行事はその学校が多い訳ではなく それくら… キャンセル料払いたくないし、事前学習から参加したくないんですよねー。

うちの学校多すぎますよ!?中3に行事とか実績もろくにないちゃんとした学校に落ちたお溢れか小学校受験した奴しかいない自称進学校のくせに生意気な笑

まあ私オール5だし、資格とかも多く取ってるし、賞も取ったからそこは帳消しになるかな

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧