友達と喧嘩になりました。 正直自分の悪いと思えないですが、周りからあなたが悪い…

回答4 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/01/30 10:20(更新日時)

友達と喧嘩になりました。
正直自分の悪いと思えないですが、周りからあなたが悪いと遠回しに言われてしまい自分が信じられなくなりました。

10年来の友人が2人います。
友人とは頻繁に会っていたのですが、私が転職した事を気に会うことが無くなりました。
そろそろ会いたいなと思い1人にLINEしましたが既読がつかず。
数週間後にもう一度送りましたが既読付きませんでした。
それから1週間くらい待ちましたが返答は無く
段々と、病んで来てしまいました。

相手がただ忙しいだけだろうか。
そういえば以前集まりを企画してくれと頼まれて企画したのに企画内容にゴネて、最後には用事で来なかったな、それは実は行きたくなかっただけなのでは。
自分は嫌われたのだろうか…

元々連絡は遅い人でした。
ただその時は会って直接話せたのであまり喧嘩にはなりませんでした。

そしてつい、一方的にLINEが返ってこない事が辛いと言った事を文章で送りました。

そしてようやく返信が来ました。

そんな思いさせてて申し訳ない。
あなたは、もうこんな自分に連絡なんて取りたくないでしょう?
だから友達ちゃん通して誘うとかしてくれたらいいから。
またね。

と言ったLINEが来ました。
なんで?友達通さないと誘ったらだめなの?
そんなに私に連絡するのが嫌なの?
となりました。

そもそも、私と会うのが嫌で連絡しないのか。
忙しいとは聞いていたけど、最近◯◯さん達と遊ぶ予定が結構入ってるらしいって事を聞いたよ。本当に忙しいの?
連絡だって、友達ちゃんに「投稿主ちゃんからLINE来てたけど、返信してないんだよねー」
って話してたって聞いたよ。
話す暇があるなら一言送ってくれればいいのに。
そんな、友達経由で誘ってとか言うんだったら、会いたくないんじゃないかって思うよ。
集まりの企画だって結局来なかったのも、嫌だったのかなとか考えてしまったよ。

そう送った所

こんなに言われて辛い。
自分の返信の遅さは元々だし、直らないよ。
もう会うのやめにしよう。
大体、裏で自分の話して噂流されてるのとかショックなんだけど。
迷惑掛けたし集まりとかも今後来ないようにするわ。
自分からこれ以上言うことはない。
すまないね。

と返信が来ました。
そのため傷つけてごめんなさいと返信しましたが返っては来ませんでした。
LINEを返さなかった事を一方的に責めてしまったことは申し訳なく思っています。
ただLINEの返信の遅さを指摘しただけで、絶交に近いような状態になるなんて思いませんでした。

もう1人の共通の友達に事情を説明して相談しましたが、何と無くリアクションが薄かったので、
もし友達ちゃんが、私に同じように責められたらどう思う?
と聞いた所

投稿主ちゃんは仲がいいから、そうは思わないかも知れないけど、他の人に言われたら
うざいから距離置くと思うと言われました。

「投稿主ちゃんは仲がいいから、そうは思わないかも知れないけど、」
と前置きはありましたが、もう1人の友達もうざいと思うんだと思い絶望しました。

確かに長々とうざいけど…
そんな2人して申し訳ないよりうざいが来るんだと思って涙が出て来ました。

でも2人から言われたら私が悪いのかも知れないと考えてよくわかりません。
第三者の意見を聞かせてください。

タグ

No.4229731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友人さんはちゃんと謝罪してるけど、
それをガン無視して責め立てる貴方のスタンスが問題なのでは?

「申し訳ないよりうざいが来るんだ」

友人さんは「申し訳ない」ってまず先に謝ってるよね?

No.2

理由は知らんけど嫌われたんでしょ
この悩みも長い割に内容薄いし同じような内容をぐちぐち相談して「でも」「だって」の連続だったと邪推

No.3

だいぶ病んでますね。私も返信遅い人間だけど友人に理解してもらって互いに返せる時に返そうって言ってあるから遅くても 喧嘩にならない。
忙しく仕事してる人なんかは すぐ返せないし。体調不良起こしてたり様々な理由があったりするから。

よほどの理由がないかぎり
何通も早く返信しすぎるのも
相手を疲れさせる場合いもある。

メールずっと帰って来ないなら来ないで
そういう人だと諦める事も必要かも。
夜遅いラインも相手の眠りの妨げにもなったり。
電話で話したほうが解決できたかもしれない。

ラインって相手の文章がキツく感じたり
する事もあり誤解が生じる。

これ以上その友達2人に執着するの良したほうが良いかも。さらに誤解が生まれそうです。
主も影で噂流すのは良くない。口軽すぎ嫌われます。

No.4

人は自分の思い通りにはなりません。

お友達はキッチリした性格じゃないのかもしれませんね。相談者さんもそういう子だと割り切ったお付き合いをするしかないと思います。

恥ずかしながら私もどちらかといえばお友達寄りなので、そうヤイヤイ言われるともういいやって思ってしまします。
けして嫌ってるわけじゃありません、めんどくさいだけです。

なのでもし、それが気に入らないのであれば残念ではありますが距離をあけてくださいって事だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧