やっぱり自分の老後面倒みてもらえるかも。って希望があるから子育て頑張れるよね? …
やっぱり自分の老後面倒みてもらえるかも。って希望があるから子育て頑張れるよね?
老後我が子に面倒みてもらえないって分かってたら子育てなんか馬鹿馬鹿しくてやってられないよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな先の事まで考えてやってられない。
目の前の赤子のことに手一杯だった。
だって面倒見ないと死ぬし、めっちゃ求めてくるからやらざるをえない。
反抗期迎えたらとてもそんなこと期待も想像も出来ないし。
一人立ちしてくれたらホッとするだけだよ。
面倒みてはくれないし財産だけ取られる。
現代人の常識ですよ。
けれども家庭を持って子供を産み育てる楽しみがあるでしょう?
それ以上の期待をすると全てが虚しくて嫌になりますよ。
主さんの遺伝子が世の中にあるということが素晴らしい事じゃない?
それでいいとしましょうよ。
分かるような分からないような…。
私は産んだし成人までは責任もって育てるのは当たり前だと思っています。
家から出れば彼らの人生で、親より大切なものをたくさん見つけるでしょう。
ただ、親がどこまで課金するか、です。バカだなぁと思いながら、ウチは中学受験に課金して、留学に課金して、すっからかんになるけどどうしよって思っています。子どもには、親に大金を払わせるだけの覚悟して塾に行きなさいと言っています。自分のお金で留学する子もいるんだという話もします。どこまで伝わっているのか分かりませんが。子どもにお金と介護は頼らないと戒め、バカやなと思いながら子どもに大金を課金しています。程々にして老後資金も考えないと…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧