甘えなのはわかっているけど仕事のモチベーションが上がらないです。 身内の経…
甘えなのはわかっているけど仕事のモチベーションが上がらないです。
身内の経営する小さい会社にいます。
現在3歳の子供がいるので1日5時間の時短勤務です。
子供の病気や園の行事などで休みも多いので身内ということで融通が効くこともあり(身内でなくてもそのあたりはわりと自由度の高い職場ですが)その点では助かっています。
しかしながら「身内だから」ということでマイナスな面も多く…最近とくに仕事に対するやりがいというかモチベーションが上がらず苦しいです。
今の会社に入って9年目です。
今いる他の従業員さんの中でも1番長くいます。業務自体の経験年数が長い人は他にもいますが、あくまで入社歴は私が1番長いです。
けど給与面は私が1番低いです。
時給1000円。最低賃金の引き上げがあったので最賃ギリギリです。
正社員の方とも時給単価とすればかなり差があるのですが、わかりやすく言うと私と同じ1日5時間勤務のパートさん(入社4年)ですら時給1200円。
同じ業務(なんなら歴は私が1番長いので比較的厄介な仕事が私は多いです)をしているのにいくら身内とは言えあまりにもやりがいがない…
とは言え、身内である私が高待遇になるのはきっと他の人たちからの不満の対象になりかねないでしょうし、会社としても大きい会社ではないので昨今の物価高や人件費の高騰を受けて、削れる(身内)ところは節約してしていたい会社側の気持ちもわかります。
理解はできるけど、私にも私の生活があるし…正直なんのために頑張っているのだろう。近所のコンビニの方がずっと時給高いじゃん…と時々思ってしまっては落ち込んでいます。
どうすることもできないのは重々承知ですが、他に愚痴れるところもなく吐き出させてもらいました。支離滅裂な内容ですみません…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
身内のコネ入社というのは甘い汁を吸える人が多いと思いますが、残念でしたね。
倒産しない限り首を切られることはまずないと思うので、そういう安心感は他の人よりもあるのでは?
しかも転職したら融通は利かないわ、給料上がらないわ、パワハラすごいわで大変だと思います。
身内からすれば、安く働いてくれてラッキーでしょうね。
身内の会社であって、主さんの会社じゃないのに、そこまで犠牲を払う義理もないと思いますが、、、
お子さんいるなら、これからどんどんお金かかりますよ。
時給200円の差はバカにできません。
でも、世の中で子持ち様という言葉が話題になったように、小さい子がいて働くママは肩身が狭いもの。
子供が小さい間はその職場で頑張っ
て、子供が大きくなったら、辞めて他に行ってもいいと思うけどな。
子供が小さい内は時短や融通を聞かせてもらえる方がありがたいと思って割り切るしかないかもしれませんね。
普通と言ってはなんだけど、それを認めてくれる企業は少ないし、企業が認めても同僚が認めなかったりで陰口を叩かれて精神をやられたりする人も多いよね。
やはり今はこれはこれで悪くないんじゃないかと思った方がいいかもね。
ただ子供が大きくなったら違う仕事を探すのありだよね。
それまでの我慢と言うか、それまで利用させてもらうでいいんじゃないかな。
それはそうとして、でも時給に関しては同僚並みにして貰うように交渉するのはありだと思いますよ。それは理不尽な要求とは思えないのでね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧