おっちょこちょいというかどんくさい性格の人が自分の特性を理解して、 ・計画を立…

回答3 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/01/29 23:25(更新日時)

おっちょこちょいというかどんくさい性格の人が自分の特性を理解して、
・計画を立てて用意周到にする、慌てないように準備する
・積極的にメモをとって失敗は振り返る
・早起きしてやるべきことを洗い出す
・意欲的に仕事を学ぶ
等と習慣や意識を変えることで、元々容量の良い人に近づくことって出来ますか?

器用な人は生来のセンスだと思うので才能の差は埋められませんが、努力次第では仕事が出来るようになったりしますか?という質問になります。

タグ

No.4230049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近づくことは出来る。同じにはならないけど、ミスは減らせるし、自分で自分のミスカバー出来ればあまり回りからとやかく言われない。失敗した時のカバーの仕方とかよく聞かれる側になった。

No.2

>> 1 生まれつきできる人と全くおなじにはならないけど、習慣を変えて努力を重ねれば「仕事ができる人」の部類に入る可能性は高まりますか?

No.3

仕事の内容やどこまで出来ることを求めているかにも寄るけど、高まると思うよ。

No.4

>> 3 生まれつき要領がいい人もいるでしょうが、そう見える方々も「それまでに失敗を重ねて反省してきた人」かもしれませんよね。

No.5

仕事の内容にもよるけど、それくらいやっていれば仕事ができるようになると思うよ。
と言うか、仕事の内容によっては器用な人に勝れるようになるかもしれないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧