お風呂に入れません。 毎回めちゃくちゃなエネルギーを要します。 今はめちゃく…

回答5 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2025/01/30 08:20(更新日時)

お風呂に入れません。
毎回めちゃくちゃなエネルギーを要します。
今はめちゃくちゃ頑張って3日に1回とか入っています。
精神疾患無職なので別に入らなくても困りませんが、支援施設に通っているので人との関わりはゼロじゃなく、やはりお風呂に入りたいと思います。
支援施設にお風呂はありません。
銭湯とかに行ければお風呂のハードル下がるんでしょうが、銭湯は歩いて30分以上かかるのでちょっと遠く、尻込みしてしまいます。
何かいい方法はないでしょうか?

タグ

No.4230225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お風呂気持ちいいですし、銭湯は面白いですね!

No.2

片道30分、往復1時間も歩く暇があるなら、つべこべ言わず、さっさと自宅の風呂に入りなさい。
仕事もしてないのに甘えてるからそうなる。

No.3

シャワーだけにするとか、昼間の比較的暖かい時間帯に入るとか、今日は身体だけ洗う、髪だけ洗うって決めたり、濡らしたタオルをレンジでチンして蒸しタオルを作って身体を拭くとかどうですか?
毎日使うのは良くないそうですが、ドライシャンプー(髪を濡らさなくても使える)物があるようです。

No.4

>> 3 今寒いのが入れない原因の大きいところを占めている気もするので、昼間入るのはいいかもしれません。
最近入れてなかったので、蒸しタオルで体拭くの試してみます。
そういえばドライシャンプーはこの間買いました。
まだ使ってないんですけどね。

No.5

身内で同じく、心の病でどうしても入るのが辛い人がいますが本人の意思ではどうにもできないくらいしんどいみたいですね。
少しでもよくなられますように。
お大事にしてください。

No.6

辛い時は、お風呂に入るのも一苦労ですよね

3日に1回でも、入れた時は、自分がんばった、とほめてあげましょう😊

施設の方に不快な思いをさせないようにとの気遣いができる主さん、がんばってますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧