風邪が長引く方に伺いたいです。 普段の生活はどうされてますか、? 何週間も風…

回答5 + お礼4 HIT数 180 あ+ あ-

2025/01/30 16:41(更新日時)

風邪が長引く方に伺いたいです。
普段の生活はどうされてますか、?
何週間も風邪症状が続くといつまでも寝込んでるわけにもいかないと思ったのですが、
数日休んで不調のままでも、熱が下がれば普段の生活をされますか?

前まで風邪をひいても1〜3日で治っていたのですが、体質が変わったのか、免疫力が低下したのか、最近は数週間治らなくなりました。。

ただ熱は下がっています。
でも咳や痰、鼻水などがずっと続き、食欲不振です。
薬を飲むためと免疫力をつけるために何とか一口サイズのおにぎりやゼリーなどを口に運んでおり、酷い鼻詰まりで匂いも味もよくわからず、お腹も空かず、頭も身体もだるいです。

以前は処方箋を飲み切る前に治っていまし
たが、今は1週間分飲み切っても不調のままです。。
地味にしんどい日々が続いているのですが、いつまでこれは寝込んで良いのかわからず、
同じように風邪が長期化する方に聞きたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。

タグ

No.4230268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず初期消火。

寒さでぶるっと来た時点で葛根湯を飲むとそれ以上は悪くならない。そこ間違うと長期化して対処療法が重なってくるよ。お大事に。

No.2

>> 1 なんか喉が変だなと思い、市販の葛根湯飲んでたのですが、もう手遅れだったのか悪化しました。。
こうなったらもう自然に治るのをひたすら待つしかないですかね。。

No.3

喉はちょっとすでにウィルスが到着してるから発熱の可能性がありますね。私はミントを舐めます。大体それ以上にはならないです。はちみつもいいみたいですよ。

No.4

私もお正月にインフルエンザに感染して、そこから咳が止まらず。
普段から長引く傾向にあるので…。
今は漢方薬を2種類飲んでます。
特に異常がない時も漢方薬は飲んでますよ。(今と違う漢方薬)

No.5

まじ今も1ヶ月以上風邪に悩み
内科→呼吸器科→次は耳鼻科?と思ってるとこ

血液検査や喘息検査やレントゲンや診察マジ金かかる

幸い身体が弱く働けないので、身体が良くなるまで主婦になってる
子供小さいから2人を見ながら、家事してます。

毎回風邪のたびなのでしんどい

No.6

>> 3 喉はちょっとすでにウィルスが到着してるから発熱の可能性がありますね。私はミントを舐めます。大体それ以上にはならないです。はちみつもいいみたい… なるほど。。喉が変だともうやばいのかもしれませんね、、
ありがとうございます!
ミント系の飴やトローチにして、蜂蜜も食べてみます!

No.7

>> 4 私もお正月にインフルエンザに感染して、そこから咳が止まらず。 普段から長引く傾向にあるので…。 今は漢方薬を2種類飲んでます。 特に異… 普段から漢方飲んでおくのも予防として大事かもですね!
体に良さそうですし。
1ヶ月咳が止まらないのしんどいですよね、、
気管支炎や肺炎などにもどうかお気を付けください。。

No.8

>> 5 まじ今も1ヶ月以上風邪に悩み 内科→呼吸器科→次は耳鼻科?と思ってるとこ 血液検査や喘息検査やレントゲンや診察マジ金かかる 幸… 色々病院や検査に行った方が良さそうですね、、
私も咳と鼻詰まりが酷くて耳鼻科にも行こうか迷っていました。。

私も産後からこうなってしまって、、
お2人お子さんを見ながらの体調不良はとてもしんどいですね。。
今は園に通えているのですが、それまでは私も一日中育児しながらで寝込めずで本当にしんどかったです。。
結局寝込んでも治りは変わらずですが。。泣

No.9

紅茶には抗菌作用があります。風邪やインフルエンザ、最近ではコロナもウイルスを無効化にするようです。喉が痛い時うがいしてもいいし、飲んでも効果あります。
風邪は自己免疫のNK細胞が戦うんですが、紅茶のポリフェノールが自己免疫細胞を活性化させるので免疫力高まるそうです。温かい紅茶にハチミツやおろし生姜入れて飲めば、ポカポカ温まるのと水分補給にもなります。体温が低いと免疫力も下がりますから、体を冷やさないことです。食欲ないとは思いますが、タンパク質を摂ったほうがいいので、せめて卵や豆腐など食べてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧