アラフォーですが学生時代にいじめられた事(感覚)を今だに引きずっています。 も…
アラフォーですが学生時代にいじめられた事(感覚)を今だに引きずっています。
もちろんいつもではないですが、仕事でも人間関係でも、ふとした時に「自分は我慢して耐えて当たり前」「人に当たられる存在」「自分は人より下の存在」などなど。
長い間いじめられた事により、自分はこう扱われる物、と思い込んでしまっています。
仕事でも、誰かが機嫌悪いと「私のせい」と思い込み、勝手に反省し、アラフォーという年齢にもかかわらずいつもオドオドして(見せないようにはしてますが)、自分がどうしたいか、よりも人からどう思われるか、どうしたら人の機嫌を損ねないか、ばかり考え、人からは「気を遣いすぎ」と言われる事も。
私がそんなんだから、ぞんざいに扱っていい物、と捉えてキツく当たられたり、怒りをぶつけられる対象になったり。
でもこれは私が自ら勝手出てるような物ですよね。
残りの人生を楽しく過ごすにはどうしたら良いんでしょうか。
タグ
No.4230274 2025/01/30 09:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんのような方は一定数いらっしゃいます。
きっとみなさん生きづらさを感じて
分かり合える友達を探していらっしゃるはず。
ただお互いに行動力がないので出会いにくい。
なんでもいいです。
何かのコミュニティーに入って
気持ちを分かち合えるのが一番。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧