お医者さんから極力安静にしてるよう指示があったため子どもが産まれるまで基本寝てい…

回答6 + お礼6 HIT数 207 あ+ あ-

2025/01/30 16:04(更新日時)

お医者さんから極力安静にしてるよう指示があったため子どもが産まれるまで基本寝ていないといけないのですが、旦那の動きにイライラしてしまいます。
後でやると言った事は大概忘れている、電気代は先月分払ってない、2箱返却が必要なのに1箱返し方が分からないといって放置してある等。
寝ててね!安静にしててね!と言ってくれるのはありがたいですが、私が細かい確認のために動く回数を減らす努力をしてもらいたいです…。
せめて昔からなおらない「後でやると言った事を大概忘れる」のを自覚してもらいたい…。
リマインド系のツール使うとかカレンダーに書くとか何かしら策はあると思うのですが…。

身動きが取れず愚痴る機会がなく、ここで吐き出させていただきました。

25/01/30 16:04 追記
温かいコメントをいただきありがとうございました!
聞いていただけてすっきりしたので閉じさせていただきます。

タグ

No.4230282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホの夫婦共有アプリは利用してますか?
仲里依紗夫婦がCMしてる奴。

No.2

逆じゃないかな?

「あとで主さんが全部再確認してくれる」
って思ってるから、安心して忘れるんだと思うよ?
主さん自体がリマインドツールになっている状態。

一度、完全に放置してみましょう。
自分が困れば、直しますよ。
普通に会社ではそういうこともちゃんと出来ているはずの人なので。

No.3

切迫早産ですか?
私も経験があります。
自分は元気なのに身動き取れないのは、歯がゆいですね。

いっそのこと主さんがtodoリストを作成して旦那さんに渡してはいかがでしょう。
見えるところに貼っておいて、済んだら消し込みをするようにされてはと思います。

No.4

>> 1 スマホの夫婦共有アプリは利用してますか? 仲里依紗夫婦がCMしてる奴。 調べました。
子どもの予定共有のために〜と言って導入します。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 逆じゃないかな? 「あとで主さんが全部再確認してくれる」 って思ってるから、安心して忘れるんだと思うよ? 主さん自体がリマインドツ… 完全放置もしたことあるのですがなおらなくて…。
>会社ではできているはず
本当にそうなんです。
仕事でできているのなら家ではやらないだけなのがまた腹が立ってしまって…。

No.6

>> 3 切迫早産ですか? 私も経験があります。 自分は元気なのに身動き取れないのは、歯がゆいですね。 いっそのこと主さんがtodoリストを… >自分は元気なのに身動き取れないのは、歯がゆいですね。
本当にそうなんです…。
電気代も返却も自分でやってしまえたほうがストレスがなく…。

todoリストとは違いますが、最近紙のカレンダーを貼るようになったのでそこに書き込んでみました。
後々コメントで勧めてもらったスケジュール共有アプリも導入予定です。
追加で愚痴になってしまい恐縮ですが、リマインドとか予定管理とかされるのも旦那は機嫌を損ねるんですよね…。
言い方気をつけないといけないのもストレスです…。

No.7

大変!それはいらんストレスが溜まるね。

旦那さん以外に頼める人っていません?義父母、主の両親兄弟姉妹、叔父叔母、友達、近所の知り合い…

孫の手とかそういう格安便利屋さんとかも考えた方が早いかもですよ。

No.8

>> 7 私の症状が重くなる場合は親に依頼をしようと思います。
いろんな業者さんがいるんですね。
子どもが産まれた後もぶつかる問題だと思いますし外注できるものはしていきます。

No.9

わかります。

私も昔2人目が早くから下に降りてると言われ、トイレとか以外は動くなと言われました。
しかし夫はなーんにもしてくれませんでした。

2歳の上の子がいて安静に寝てるなんて出来るわけなく、結局私は普通に動き回ってました。幸い何事もなかったですが、主様は真似しないでくださいね。

産前産後の恨みは一生忘れないと言いますが本当ですよ。
死んでも恨みます。

夫さん赤ちゃんとママのことちゃんと考えて欲しい。一体誰の子を命がけで産もうとしてると思ってるんだ⁈

No.10

初産ですか?考えないで放置して動けるようになったらやればいい、今大事なのはお腹の子供。そして子供産まれたら育児におわれて周りのことなんて今までのように手が回らなくなります。今の環境がしばらく続くかと…。慣れるしかない。今はもう期待しない、やらなくたってタヒなない。横になりながら旦那を観察し、未来の自分のために旦那育成リストをせっせと作っておくといいかも。

No.11

>> 9 わかります。 私も昔2人目が早くから下に降りてると言われ、トイレとか以外は動くなと言われました。 しかし夫はなーんにもしてくれません… お二人目の絶対安静は辛いですよね…。
お疲れ様でした。

No.12

>> 10 初産ですか?考えないで放置して動けるようになったらやればいい、今大事なのはお腹の子供。そして子供産まれたら育児におわれて周りのことなんて今ま… 旦那育成リストは必要ですよね。
使えるツールや外注サービスは駆使して子育てしつつ旦那の育成も頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧