この質問は単純に「日本語の意味違くね?」ってことなんだけど、読んでて嫌な気持ちに…
この質問は単純に「日本語の意味違くね?」ってことなんだけど、読んでて嫌な気持ちになったらすぐ引き返してね。
あと人によってはよく読まないと頭の中が「???」ってなるかもしれない。
無敵ったら敵がいないくらい強いってことだから、他者を敵だと思ったらその時点で無敵ではなくなる。
だけどSNSで言われてる「無敵の人」は他人を攻撃するからその時点で相手を「敵」と思ってるから「無敵」ではなくなる。
じゃあ、なんで無敵の人って名称になったの?
25/01/30 12:53 追記
無敵の人って付け方良くないよね。
本当の自分の立場、やらないといけない事が見えなくなってる。
心療内科とか言ったらちゃんと診断名貰えて治療できそうなのにね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この場合の「敵」というのは攻撃した相手じゃなく、警察とか刑罰です。
元は「精神疾患のある人は犯罪を犯しても罰せられないから、やりたい放題だよね」という意味で使われていました。
そこから転じて「罰を受けることが怖くない人からすれば、刑罰自体が意味のないものだよね。死刑になるのが怖くない=無敵だよね」というニュアンスです。
強いという意味の無敵ではなく、「こいつ捕まるのが怖くないのかよ。怖いもの知らずだな」というのを皮肉った言葉です。
イタズラした子に「かしこいね〜」と言うのと似ていますね。
無敵の人の無敵ってのは、精神的な意味で『失うものが無い』って意味だと思います。
例えば、家族や友人といった大切な人が1人もおらず、自分を受け入れない世の中に対してむしゃくしゃしており、死刑を覚悟して(むしろ望んで)大量殺人をした人の場合。
刑罰も批判も、何も効きません。実質ノーダメージです。
ダメージが通らないことを、無敵状態と言えますよね?
マリオでスター取ったら、その場にクリボーやノコノコという「敵」がいたとしても、光ってる間は無敵って表現するでしょう?
すみませんが、私は逆にポケモン、ときメモはやっていないのでわかりません。どう森は戦わないので話になりません。
まぁとにかく『ダメージが一切通らない状態』ということです。念の為もう一度書きますが、このダメージとは刑罰や批判などによる精神的ダメージのことね。
スレ主は、アレだな。
車のガソリンが少ない時、
「車のガソリン無いから、スタンド寄ってくわ」
とか言われたら
「ガソリン無いなら今走れてないだろwww」
って突っ込まないと気が済まない人か。
日本語の「無い」は、
完全に無いわけではなく「ほぼ無い」「少ない」場合にも使われるのよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 238HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 152HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 154HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 209HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧