36歳実家暮らしで5年付き合ってる彼氏とそろそろ結婚を考えています。 有難…
36歳実家暮らしで5年付き合ってる彼氏とそろそろ結婚を考えています。
有難い事に親が健康で実家に住まわせてもらってるので月15万ずつ貯金が出来てて現在1200万程あります。
彼は一人暮らしでカツカツの生活で貯金も100万くらいしかないみたいです。
お互い子どもが嫌いなので絶対作らない上に私が不妊症なので可能性は有り得ません。
もう5年も付き合ってて彼氏が早く入籍したい一緒に暮らしたいと毎日言っててめちゃくちゃ大事にしてくれてるのですがカツカツ生活の彼の元に行く勇気が出ません。
実家から出るとなると私も貯金出来なくなりますし当たり前のように給料の大半を貯金に回しても高い化粧品とか買えてた今の暮らしが手放せず皆様だったらどうするか聞きたくて相談してみました。
親はいつまでも居ないんだから早く嫁に行けと言われますし自分でも将来の不安から独身でいるのは焦ってます。
今ある貯金も彼と一緒になったら数年で無くなるでしょうしどうすべきでしょうか?
田舎なのでお互い給料も少ないです。
回答よろしくお願い致します。。
私たちの間に子どもはできないので子どもが万が一出来たらーみたいな回答は要らないですm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供作らないならそこまでお金カツカツにならないですよ。
二人で暮らせば生活費も一人あたりの金額ってそこまでしないです。
例えばお互い17万ずつ出し合って生活費としても、その中で貯金も出来るし、残ったお金である程度欲しいもの買えますよ。
私達も子供を作らないと決めてる&田舎に引っ越してお互い給料低いですが、2人で暮らしてからの方がお金は楽になってます。
保険とか結婚してると結構変わりますよ。
貯金額は減っても、使えるお金はそこまで変わらないような…
主さんはまだまだ、一人で遊んていたいのでしょうね。
もし彼が何らかの理由で仕事ができなくなったら、主さんは彼を養っていく覚悟はありますか?
そう思えないなら、結婚はしないほうがいいと思います。
主さんは実家にいくらお金を入れてますか?
私が親なら、35才の娘なら月7万は取ります。結婚しても二人で14万あれば家賃と水道光熱費と食費が払えるでしょう。自由になるお金は変わりません。夫婦別財布で暮らせば問題なし。
でも主さんが3万くらいしか払ってないなら、彼が貧乏って問題ではなく、親に甘やかされてるのが楽なだけです。
高い化粧品なんて買えるほどの給料もらってないんだから、いつまでも親に甘えて贅沢するのはやめて、地に足をつけて自立すべき年齢だと思いますよ。
給料に見合った、身の丈にあった生活をするんです。貯金が数年でなくなるような生活ではなく。でないと、結婚するしない関係なくいずれ破綻しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧