母・弟妹たちから長期的な暴力を受け、現在は民間借家で暮らしています。 暴力の中…

回答1 + お礼1 HIT数 103 あ+ あ-

2025/01/30 17:41(更新日時)

母・弟妹たちから長期的な暴力を受け、現在は民間借家で暮らしています。
暴力の中には、殺人未遂・殺意を示す脅迫・自殺教唆なども含まれます。

役所や警察で「親族による犯罪であり、危険なレベルです!」と教わりました。
取るものも取らず家を逃げ出し、節約しながら暮らしています。
実家にいたころ、給料から実家に5万円入れ、残りは貯金し、節約してきました。
そのため、裕福ではありませんが、私1人なら節約すれば暮らしていけます。
毎月8万円でやり繰りしています。家賃が5万円です。

ある女性の友人が、引越しを手伝ってくれましたが、実家の大きさを見るなり態度が急変。
「実家、大きいんだね」と言われました。

今回、消費者トラブルで法的措置を執ったところ、更に攻撃されはじめました。
「実家も金持ちだし、あんたも弁護士頼む余裕があるんじゃん!」
周りに私の悪口を撒き散らしはじめました。
根も葉もない侮辱も含まれていました。

私の立場上言いにくいですが、行き過ぎた行為で不快だったと伝えました。
彼女から謝罪はありませんでした。
私も連絡しなくなり、関係は半年前からストップしています。

あまりにもつらい事件だったため、貯金をはたいて弁護士を立てました。
私の実家の大きさや、貯金額や訴訟は、彼女に関係ないことですが、
彼女はどうして私にこんな嫌がらせを始めたのでしょうか?

No.4230425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分より悲惨な状況だと思って、同情して施しをしていたつもりが、自分よりずっと恵まれた状況で手助けなんか必要なかった、見下されるべきは自分だった、と急に恥ずかしくなったんだと思う。

良い悪いは別として、人間にそういう心理があるのは事実だと思う。

No.2

>> 1 潜在意識で疎まれてしまったのかもしれませんね。
私はもう実家とは何の関係もないのですが、
実家から支援を受けて生活しているなど虚偽の吹聴もされ、衝撃的でした。

彼女は数十年間も脱税を続けていて、自分を頭が切れる人間だと自信を持っています。
コロナ以降の非課税世帯給付金も毎回申請し、受給しています。
彼女は納税せず、非課税世帯だと申告し、低家賃で公営住宅に住み、給付金までがっぽりせしめています。

彼女は脱税により左うちわの生活をしていて、私なんかとは比べ物にならない生活をしていますが、それでも他人を妬むものなのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧