退職するか悩んでいます。 現在の会社では、勤続13年、今年で14年目になり…
退職するか悩んでいます。
現在の会社では、勤続13年、今年で14年目になります。
私は既婚者で、旦那と子供2人の4人家族で暮らしております。
悩んでいる理由ですが、私の勤める会社は同じオフィスに二つの会社を持っており、私は親会社の方に在籍しております。
しかし、一昨年の11月頃の子会社の事務員が二人とも辞めてしまい、私が二つの会社の業務をやることになりました。その当時はとても大変で、何度も辞めたいと思いました。
当然一人では無理なため、50代の違う部署の事務未経験の方達にも手伝ってもらっていました。
前置きが長くなり、失礼しました。
退職しようと思っている理由は、
①有給を取っても、毎回業務の電話が掛かってくる。
②負担が増えたのに、給料が一銭も上がらない。(夏と冬のボーナスで+5万だけ)
残業もほぼ毎日30分以上しているにも関わらず残業代もつかず、子供のお迎えの延長料金を結構な回数で自腹で支払っている。(1時間 200円です)
③昨年から、定年退職で事務未経験(60代)の方を子会社の嘱託として再雇用する事になりましたが、パソコンが出来ないので教えるのがとても辛く、今は何とか10割の内4割程度は出来るようになりました。今後、私は親会社の業務に専念し、子会社は全て嘱託の方にしてもらうようにと社長から言われましたが、現実的に無理だと思います。
二年後に、知り合いの会社(業種は介護職)のデイサービスにはどうか?と言われています。そこのデイサービスは、待遇が良くなかなかあかないが、今度定年で辞める方がいるので、もしいけるならどうか?との話も頂いておりますが、事務職で長年やってきているため大丈夫か?との心配もあります。
私も今年37歳になります・・・事務職での転職は正直厳しいと思っています・・・
旦那は、今年の3月に昇進する可能性ありで、もし昇進すれば年収1000万(現在は750万)になる予定です。
今年昇進しなくても、今後3年以内には必ず昇進が約束されています。
皆様ならどのような選択をされますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いずれも改善がないなら辞めると期限を設けたら良いです。
口約束だけでなくメールなどで相談相手の上役の方も含めてよろしくお願いしますとしておくとなお良いかと。
有給とっている際の着信履歴などはスクショして相談時に見せてください。
デイサービスなんてもっと大変だと思いますよ
>①有給を取っても、毎回業務の電話が掛かってくる。
②負担が増えたのに、給料が一銭も上がらない。(夏と冬のボーナスで+5万だけ)
残業もほぼ毎日30分以上しているにも関わらず残業代もつかず、子供のお迎えの延長料金を結構な回数で自腹で支払っている。(1時間 200円です)
>③昨年から、定年退職で事務未経験(60代)の方を子会社の嘱託として再雇用する事になりましたが、パソコンが出来ないので教えるのがとても辛く、今は何とか10割の内4割程度は出来るようになりました。今後、私は親会社の業務に専念し、子会社は全て嘱託の方にしてもらうようにと社長から言われましたが、現実的に無理だと思います。
退職しても良いなら、ダメ元で条件闘争してからですね。
①②は目に見えない負担が大きいことと、それに伴う処遇が悪いことを伝える。
ただ、(夏と冬のボーナスで+5万だけ)というのが、社長自身の誠意なのでは?
スレ主さんとは感覚がズレているが…
③は社長の言った通りにして、できないことを証明する。
①電話には出ない
②残業はしない
③子会社のことは子会社で解決していただく
①②の起因を掘り下げる
詳細はわかりかねるけど自分だったら自分不在時の共有マニュアルをアップデートする。
終業間際のかけこみ処理依頼などで回避不可ならきちんと残業代申請しつつ改善を求める。
できる人に仕事が集中する状況に周囲は甘えるので、自己解決していただく環境を作る。
私なら、転職出来るようになるために資格とったりしますね。介護は嫌なので。転職する覚悟が決まれば、休みの日の電話は出ないとか残業しないなどはっきり伝えると思います。聞いてもらえないならだったら辞めますでいいのだし、聞いてもらえるなら続けます。
>8
経営者って時間的感覚や仕事の感覚がずれているんですよ。
24時間仕事している人もいるし、仕事も、厳密にここまでという範囲がないです。
だから、中傷企業の何でもできる経営者は、一人で何でもやってしまいます。
(ここまでの仕事が経営者、ここは管理職、ここは一般労働者という区分けがない)
社内で終わらない仕事を、家に持ち帰ることも当然あるでしょうね。
単純に、目の前の仕事をどのように処理していくかだけなので、スレ主さんの具体的な将来の姿までは考えていないですよ。
だから、スレ主さんに具体的に会社に残る条件があるなら、その旨社長へちゃんと伝えることです。
スレ主さんも、特に生活に困るのでなければ、職探しで無理はしないことです。
介護業界は将来もニーズが高そうですが、現状ブラックも多いので、個人的には静観したいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧