大学について、親と相談していた時の話です。 母は、推薦に偏見があり、一般試…

回答1 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/01/30 16:53(更新日時)

大学について、親と相談していた時の話です。

母は、推薦に偏見があり、一般試験で行けばいいよ。と一般試験推しでした。
でも私は受かるチャンスがあるならと推薦も視野に入れていたので親の話は軽く受け流していました。

ですが、試験の日が多くなり、受け切れないのではと思った私は推薦を無しにして一般のみ受験する旨を先生に話し、慎重に話を進めていたところ、「やっぱり推薦は受けたほうがいいよ〇〇と」母が言い出しました。

現在資料をまとめて謎に説得し出したりしてきます。
他にも「偏差値の高い大学に執着しなくていい」、「倍率は気にしなくていい」と言っていたはずなのに、「この大学は1番いい大学だ」、「ここは倍率が高いから難しい」など、矛盾だらけでよく分からない気合いが本人に入り始めていて、少し大学受験への気持ちが冷めてしまいました。
母に自分の意見を言うと「こう言うこともちゃんと考えたのか」、「本当にそれにするの?!」とここぞとばかりに追求してきてまともな話し合いができません。

一回母からの質問を聞きそびれるだけで「何?機嫌悪くなってるの?反抗期だww」「いっつもお母さんばっかり」と小学生並みの煽りや、面倒臭いヒステリーをしてきて鬱陶しいです。

母は大学も出ており、是非参考にしたいと思ったのですが自慢話と説教ばかりで母には申し訳ないのですがクタクタですです。

どうしたら自分の気持ちを伝えつつ話し合いができるでしょうか。

No.4230474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学受験は本人も親も意見が変わってくるものだと思うよ。本人は反抗期だし親はプレ更年期だし、どっちも面倒くさいお年頃。親のストレスもかなりのもんだよ。

金銭面は親の言うことを聞かなきゃいけないけど、それ以外は本人の好きにしたら良い。親の意見はぼちぼちに聞き流したらいいよ。自分で決めなきゃ後悔する。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧