スポーツカーを購入したいという夫… 私は現在育休中の会社員です。去年第一子…

回答13 + お礼1 HIT数 608 あ+ あ-

2025/02/05 11:28(更新日時)

スポーツカーを購入したいという夫…

私は現在育休中の会社員です。去年第一子を出産し、夫婦で私の実家の近くに家をローンで購入しました。夫も半年間の育休中で、2人で子育てに奮闘しています。
我が家には駐車スペースが1台分しかなく、まだ車を購入していません。
ただ夫婦とも電車通勤でしたし、現在徒歩圏内には大きなスーパーや24時間営業の薬局もあります。また、遠出の際は実母から気軽に車を貸してもらえるため、車がなくても一応生活には困っていません。

最近夫が「ずっと狙っていた限定生産のスポーツカーがあるが、今年分が納品されるらしく急ぎで購入したい」と言ってきました。夫は車が趣味で、◯文字Dなど車のアニメも大好きですし、時間さえあれば車の動画を見ています。
夫が話した内容をまとめると
・知り合い価格で購入できるが、それでも600万はする
・(私は車購入の際は子どもが開けることもあるから、せめてスライドドアがいいと唯一希望していたが)スライドドアではない
・もし気に入らなければ車を売却しても構わないが、1年は乗りたい
・購入費用の400〜500万くらい義実家に出してもらい、残りはローンで払っていく(義実家は飛行機で行く距離にあり、義母と義祖母の2人暮らし。家の購入時に力になれなかったから…と車の購入は2人でお金を出すと言ってくださった)
・今回希望のスポーツカーの購入が許されないのであれば、私が希望する車を購入するので、自分が納得のいくプレゼンをしてほしい

義実家の方々は本当にいい方たちなので、そんな大金を出していただくのも…と正直考えるだけで気が滅入ってしまっています。私の心情としては、通勤もさらに遠くなってしまうのに、私の実家近くで家を購入してくれた夫には本当に感謝しており、趣味くらいは尊重してあげたいと思う反面、車はあれば便利だが滅多に使わず、単なる移動手段であると思ってしまっているので、多額の購入費用をかけることにどうしても躊躇してしまいます。これから子育てにもっとお金もかかるでしょうし、家と車のローンを払い続けるのも現実的ではないとも思ってしまいます。これは私が折れるべきなのでしょうか…

タグ

No.4230539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親のすねかじりたいならかじらせとけばいいと思いますよ。かじらせてくれるなら放っておけばいいです。
馬鹿に付ける薬はない。本来ならもうそんなものに目を向けるなんてありえないとは思います。でも馬鹿に付ける薬はないので馬鹿やらせといて放っておくことしか出来ないと思います。馬鹿なんだから仕方ない。たぶん車だけじゃ収まらないと思います。こんな時期にアホなこと言ってくるくらいなんだから。
お子様のことは主さんがしっかりやるしかない。

No.2

買って1年後売りに出しお金に変える

No.3

基本的に「マイカーは贅沢品」です。
しかもお話を伺うと、スポーツカーの必要性は全く無いようです。買うとしても普通サイズの(5ナンバーの)車で十分そうです。スポーツカーは完全に無駄遣いです。

No.4

スポーツカー
買う人は買うんでしょうね。
よく話し合って決めましょう。
ただ
せっかくスポーツカー買っても
アニメのように運転したら免停になるので
買ってもジレンマは
あると思います。

No.5

絶対に折れてはダメです!
先行き不透明で、夫婦不破の予感がデカい。
どうしてもスポーツカー運転したいなら、たまにレンタカーで良し!

No.6

600万で済むわけがないじゃん。絶対にオプションをつけますよ。ナビとETCは別料金でしょ?スレ内容からしたら、車の中のシートとかオーダーとかするかも。
なんせ友達価格で600万。友達価格じゃ無けりゃ〇〇〇万で、〇〇〇万浮いた分を+αで付け足すとか言い出すよ。
知り合いは、500万の車を買って、半分知らはった所でコロナがあり、夫婦収入源。泣く泣く売り払ってましたよ。
この先の生活を考えたら無理。子供二人目三人目を考えているならスポーツカー購入は無理。

No.7

子を持つ親としてはバカの極みとしか言いようがないんですが…。旦那さんはお坊ちゃま育ちなんですか?

そもそもスポーツカーは金持ちの道楽、独身の趣味的要素を含んだ高価なおもちゃみたいなものです。当然普段使いには向きませんし、本来は余裕あるなら旦那専用のセカンドカーとして購入が妥当かと。

>・もし気に入らなければ車を売却しても構わないが、1年は乗りたい
この一年のうちに果たして何回乗るのか?
>・購入費用の400〜500万くらい義実家に出してもらい、残りはローンで払っていく(義実家は飛行機で行く距離にあり、義母と義祖母の2人暮らし。家の購入時に力になれなかったから…と車の購入は2人でお金を出すと言ってくださった)
息子として孫として恥ずかしくはないのか?
>・今回希望のスポーツカーの購入が許されないのであれば、私が希望する車を購入するので、自分が納得のいくプレゼンをしてほしい
旦那の言い分は自分の為、主さんの言い分は子ども含む家族の為。なぜ旦那にプレゼントする必要があるのか?

今一度、話し合われてはいかがでしょうか?あと、スポーツカーを保有すると車種次第では保険も最高ランクになりますので高いですよ。

そもそもが裕福ならいいんでしょうけど、庶民の感覚でいくと旦那バカ丸出しです。

No.8

皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。
皆様からの意見を参考に自分の中で整理し、これからのことを考えるとやはりスポーツカー購入は到底OKは出せないと結論を出しました。昨日は子どもがなかなか寝ず、夫に話し合いをしたいと言われていましたが寝落ちしてしまい…今朝夫に「やっぱり車買っちゃだめ?」と改めて相談されました。
私「初めての車がスポーツカーだと、これから買い出しや子どもを乗せての運転を私もすることになると思うとペーパードライバーとしてはいろいろと不安。今回買うんだったら普通の車にして、どうしてもスポーツカーを買うんだったら、もう少し経ってからしてほしい」
夫「運転は練習して慣れてもらうしかない。もう少し先ってそれってどれくらいを考えているの?」
私「10年くらいは…」
と言うとなんと夫は泣き出してしまいました…私は夫が泣いているのを初めてみたので驚きました…そこで夫は予定があったので、出ていってしまい…まだ話し合いは終わっていませんがどうしろと言うのでしょう…私は夫に寄り添えないひどい妻なのでしょうか…もうわかりません…

No.9

1つ提案なんですが、一台目は!子供がいるからファミリーカーにしてもらって、2台目か3台目をスポーツカーにしてみては?車は買え替え時期があるので。

No.10

小学生と結婚して子供作っちゃたの?って感じですね…
悪いけど、これで泣き出すとか頭大丈夫?って思う。
泣かしておけば?悪いけどもう放っておいたほうがいいと思います。
主さんには悪いけど、ちょっと頭が悪すぎると思います。ちょっと信じられないくらい子供っぽい。

No.11

維持費はどうするつもりですか?

買うのは簡単なんですよ。

大金もらえるのに残りですらローンじゃないと払えないのですよね。
家と車ダブルローンを抱えながら家と
車を維持していくお金も必要になることわかっているのでしょうか。

どうしてもほしいなら現金貯めて買えば利息分は支払わなくてすむ。

No.12

投稿主です。
皆様このような長文でわかりづらい話を聞いていただいて、本当にありがとうございました。

あの後義母からのアドバイス(今回の息子のことは驚きが大きいが…2人がよく話し合ったうえで決めたことなら援助は惜しまないと言ってくださった)も含めて私の気持ちを伝えたら、夫がスポーツカーを諦める形で車購入の話は終わりました。結果的に夫が我慢した感じになってしまいましたが…現状では車がなくても一応困ってはいないこともあるので、車購入自体もう少し様子を見てからという結論になりました。ただ双方の職場復帰や子どもの保育園入園など、これからの環境の変化でやはり車が必要になれば、中古車でも構わないので、車を購入しようと決めました。
夫には「自分が1番欲しい車を却下されたのだから、購入する際は私が車種を選んで」とも言われました。夫なりにすごく譲歩してくれたと思いますが…「来年また限定生産情報が出れば、私が何を言っても絶対スポーツカー買うから」と不穏なことも言われました…結局どっちなんだろ…そうなれば「私の好きにしていいと言ったじゃん」と無視しようと思っています。もう2人だけの家族ではないのだから、子どものためにも私が強くならなければと思っております。

No.13

夫の思考が幼稚過ぎる。
計画性なさすぎ。自分で頭金0円でスポーツカー購入なんて馬鹿げてる。維持費とか考えてると思えない。
旦那こそ、購入後の維持費シミュレーションをきちんとプレゼンしてみろと言いたいです。
主さんからでなくて良い、旦那の友人、会社の上司とかから説得してもらって下さい。

トミカ、プラモデルで我慢しましょう。
それか劇的に収入増やすか、かな。

主さんが不憫すぎる。泣きたいのは主さんでしょうに。

No.14

車が趣味の私からすると私なら躊躇せずに買います。
家族の意向は聞きません。
というのも限定のスポーツカーは資産価値が上がるからです。
大衆車は価値が落ちますから知らない方が多いかと思いますけど、2020年に出たシビックタイプRでさえ新車販売価格が500万なのに中古販売価格900万ですからね。

ただ維持管理費用が無い方には無理でしょうから、無難に買えるレベルの車がいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧