フジ中居騒動において、文春が訂正しましたね。 事件当日は、中居から渡邉は直接、…
フジ中居騒動において、文春が訂正しましたね。
事件当日は、中居から渡邉は直接、誘われたことが文春の追い取材で判明したらしい。
ただし、文春は日常的にA氏が企画し、女子アナを集めた会合は実在するし、中居も過去に参加し悪行経緯があるため、結果的にみて全くA氏が絡んでないことにはならないとし、一部を訂正しながらも記事内容の全面的な撤回まではせずに強気の姿勢は崩さない。
今回、訂正された「A氏が企画した飲み会にX子は嫌がりながらも参加した」と文春にリークした渡邉の友人は実在するのか?が怪しくなってきた。
また実在しない場合には、和解金をもらっておきながら…渡邉は守秘義務を守らず、自身でネタを文春に売ったことになる。
中居の性加害行為があったことには変わらないけど…女子アナを上納する風土があった、とするフジテレビは巻き込まれ事故を受けたことになりませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
文春は酷いと思う。
被害者が加害者に嘘を付かれたと思えることまでA氏のせいにしていると思えるからね。
ただスポンサーがまだCM広告を止めているってことは、TV業界の闇が深そうな気もしなくもないけどね。
スポンサーの担当部門は接待を受けているだろうし、それなりに情報は掴んでいるんじゃないの。
守秘義務の件だけど、加害者との間にあったことは言えないんだろうけど、A氏の事は言えるってことなんじゃないかな。
当時は社内の人だった訳だし、全く何も言えないと言うのはおかしな話だもんね。
>>2
スレ主こそ何言ってるの
スレで質問してるのは
>フジテレビは巻き込まれ事故を受けたことになりませんか?
↑
これでしょ?
フジテレビと関係ないタレントが被害者なら巻き込まれになるけど、この件は
>フジテレビに所属していた女子アナと中居のトラブル
があったのに、それを隠蔽して中居を使い続けたことで、フジテレビの責任問題になってる
フジテレビは正真正銘の当事者だからね
それに、ジャニー事件の隠蔽から何も学んでないから海外でも報じられてるんだよ
って言うか、女性セブンや文春がスッパ抜かなかったら、CXはずっと「自社社員に加害した」中居くんを責めることなく起用してたのかな。
どんな被害なのか知らんが、社員を守らない企業なら、それ相応の社会的ペナルティは負うべきじゃないかな。
そこにビッグネーム故の忖度があった事が問題なんじゃないかな。
当事者間で示談済みとは言っても、会社としては相談を受け、社長の耳にまで報告済み案件である以上は、大事にはしなくとも番組を終わらせる等の一定の対策はできたはず。
一般的に見れば、会社の出入り業者が女子社員にレイプまがいの事をし、それが報告されたなら、出入り業者は出禁、もしくは担当交代などの処分になるよ。
何も無かったかのように会社に出入りする事はまず無いでしょう。
>>14
フジテレビが会見を開く直接のきっかけは、ダルトン(正確には関連会社のライジング・サン・マネジメントの署名)からの書簡だ
文春の記事が出た程度では全テレビ局で見ないフリしてたんだからな
その冒頭には
貴社のコーポレートガバナンスに深刻な欠陥があることを露呈しているものと考えます。報道姿勢における一貫性の欠如、そして重要なのは透明性の欠如であり、その後の対応における許容しがたい欠点は、視聴者からの信頼を大きく損なうだけでなく、株主価値の毀損に直結する重大な問題です
とある
つまり、フジテレビの透明性の欠如を真っ先に挙げているんだから、隠蔽体質を指摘しているということだ
A氏がどうこうなどそもそも触れていない
上納とまではいかなくても、接待要員として女子アナを利用していたのは、確かなのでは?
今回の件にはA氏が関わっていなかったとして、中居さんがA氏の名前を利用した嘘で誘い出していたとしたら、確かにフジテレビにとっては、火の粉をまかれたようではあるけど。
ただ、それはキッカケであって、中居さんが仮にA氏の名前を出していたのなら、A氏の名前を出せば相手が断れない事を認識していた可能性や、女性が上司に相談し社長の耳まで届いていたにもかかわらず、A氏に事実確認をしていないこと、中居氏を起用し続けたこと、などなど色々とフジテレビにも問題はあったと思う。
プライベートな問題だから関係ないではなくて、本当に関係なかったのか社内調査がキチンと行われてなかったことが、事の問題を大きくしてしまったのかなと思う。
もはや、A氏が本当に関わっていたかどうかだけの問題ではなく、A氏が関わっていたかの調査をキチンとせずに、問題を安易に考えて、放置してしまった報道機関である会社としての在り方みたいのが問題視されているのだから、ただ巻き込まれただけでは済まされないのでは?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 557HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 246HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧