大学院卒で地方上級の公務員志望ですが、お給料はどれくらいなのでしょうか。 …

回答3 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/01/30 20:14(更新日時)

大学院卒で地方上級の公務員志望ですが、お給料はどれくらいなのでしょうか。

私の出身大学は世間の上位3%くらいのレベルだそうです。
周りも大手にいく人ばかりで、地方公務員はお給料が低い方の部類に入ります。

私は女子で、(少し男女差別的で申し訳ないのですが)もし結婚するとなっても基本共働きのつもりで、女性側に転勤が多いのは現実的ではないため、地元の県庁の研究職を志望しています。

仕事の内容もやりがいを感じていて、責任がある役職にも就けたらいいなと思っています。

しかし、どうしてもお給料のことが気になってしまいます。
公務員もピンキリだと思っていますが、実際はどれくらいなのでしょうか。
手当が厚い分基本給が低いことは知っています。
学生にわかりやすく教えていただけるとありがたいです。

タグ

No.4230633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

給与表に基づいてるのでわかりやすいと思います。

No.2

地方公務員て、その地方によってお給料違います。
東京と沖縄じゃ全然違う。確か、月に7~8万くらいの差があったと思います。
その地域の条例で定められてるので、お住いの地域で調べてみて。

No.3

基本給はすぐに分かると思う。後は出世とかじゃなく、純粋に残業がどれくらいあるかだと思うよ。年収一千万の人は残業300時間とかじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧