精神的にきついです。 今日はカフェラテ、じゃがりこ1本、パン、納豆、ヨーグ…

回答5 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/01/30 22:12(更新日時)

精神的にきついです。

今日はカフェラテ、じゃがりこ1本、パン、納豆、ヨーグルトしか口にしてません。

担任の先生と折り合いがつきません。
自分は「今度の学校行事には参加したくないです。あんな簡単なダンスでも自分からすれば苦痛なんです。なのに先生から『逃げてるだけ』って言われるのが嫌でした。
実際逃げてるだけなんですけど、転校する前の学校はどうしても無理なら不参加もしくは遠くから見ておくなどの措置を取ってくれました。なので前の学校での生活の方が楽でした。前の学校に戻りたいです」と担任に意義を申し立てました。

担任は「たしかにこっちの学校もそういう風な措置を取ることはできた。前の学校でも辛い思いをしたのは知ってる。ただ、逃げる選択肢を与えなかったのは『君からできる』って思ってたからなんだ。わかってくれ」の一点張りでした。

自分は「その言葉、この学校に入ってから何回も聞きました。たしかに僕も『自分を変えたい』って思ってこの学校に入った節があります。だから逃げる選択肢がない状態でも、『逃げるな』って言われ続けても頑張ってきましたよ…でも今回ばかりはさすがに限界です」と言って立ち去りました。

すると親に電話が入ってました。当然ですが、親に怒られると思いました。すると親は何も言わなかった。
親も俺の言い分には呆れてるのかな…俺には何もなくなったよ。このまま徐々に食事量減らして餓死するのもありかな…

タグ

No.4230649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学生?思春期って感じだね。嫌なら休めば?

No.2

ダンス?

なぜ嫌なんだろう?

なぜ嫌なのか、考えてみたことある?

No.3

自分を変えるってすごく難しいですよね。簡単に何かして変わるなんてほぼ無理です。1回休憩を挟みましょう?これは逃げじゃなくて、休憩です。あなたは逃げてなんかない。もし逃げたとしても、それは大変なことを成してきたからですよ!人間は辛くなったら逃げちゃいたくなるし、休みたくだってなる。当たり前です。『休むことなんか出来ない』って思ったら、トイレでもいいです、お風呂でもいいです。1人になれて静かな場所でぼーっとしましょ?
一瞬だけでも空っぽになってみよう?

No.4

前の学校は、主さんと向き合うのが面倒だから、楽な方法をあてがったんだよ。

今の学校で、じっくり向き合ってもらいなよ

No.5

ちゃんと食べないと体力が切れるので元気・やる気がでないぞ
頭の回転も悪くなってボーってしてる時間が増えて ボケちゃうぞ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧