もうすぐで1年目の女性社員です。 人事詳しい方いましたらご助言いただきたいです…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2025/01/31 17:48(更新日時)

もうすぐで1年目の女性社員です。
人事詳しい方いましたらご助言いただきたいです。

女性が少ない業界の総合職で働いてます。
(1-2割程です)
現場の人は100人以上いますが総合職(管)長、副長、平社員の私だけです。
1年目でやっと仕事に慣れてきて自分の役割を確保出来てきたと感じていたところで、副長が異動しその代わりに数年上の女性の先輩配属されることが決まりました。

その先輩は付き合いがあったのでとても仕事が出来る方だと把握しています。
自分は若手しかできない、女性だからこそという点で自分に出来ることを頑張ってきました。ですが、完全上位互換な女性が自分の上に立つと知り自分の存在価値が見いだせません。

マイナス思考ですが自分の1年間は無意味で必要な存在ではなく辞めた方がいいと考えてしまいました。
それならそれで切りかえて転職をした方が良いでしょうか。
考え方などアドバイスいただければ嬉しいです。

タグ

No.4230800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

それは人事の相談ですか?

主さんは誰かに「要らない人」って言われたのですかね?
それとも仕事できる人が来て2人分の仕事をするから、自分は不要だ。と勝手に解釈してるって事ですか?

人事と何か関連があるんでしょうか?

No.1

>その先輩は付き合いがあったのでとても仕事が出来る方だと把握しています。
自分は若手しかできない、女性だからこそという点で自分に出来ることを頑張ってきました。ですが、完全上位互換な女性が自分の上に立つと知り自分の存在価値が見いだせません。

意味が今一つ理解できないのですが…
「女性の少ない職場なので、女性である自分のメリットを生かそうとしたが、異動により、女性でかつ仕事もできる人が配属されたので、自分の存在意義を見失ってしまった…」
ということですか?

何でそうなるのでしょうかね?(苦笑)
どう転んだって、スレ主さんは先輩になれないし、先輩もスレ主さんにはなれないんですよ。
仕事ができる人でもいろいろなタイプがいるから面白いんです。
出来る人は、すべて「画一的」ではないですよ。
私自身も、仕事能力は認めるもののタイプが全く合わない同僚も沢山いましたからね。
仕事相手も私のことを同じ様に見ていました。

「北風と太陽」の話は知っていますよね。
私のスタンスは基本太陽です。周りは北風が多かったですけどね。

スレ主さんはまだ未完成の状態です。これから働いていく過程で、ご自分の持ち味が何であるのか自覚していくことになります。自ら自分の可能性を早々と断ち切っていく必要はないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧