底辺を見るのって正直楽しくないですか? 自分は中間層くらいだけど底辺を見るのは…

回答12 + お礼4 HIT数 376 あ+ あ-

2025/02/01 12:13(更新日時)

底辺を見るのって正直楽しくないですか?
自分は中間層くらいだけど底辺を見るのは一種のエンタメに感じる。
こういうこと言うと否定されるんだろうけど、みんなも万引きGメンに捕まる動画とか、飲酒運転の交通取り締まり動画とか、生活困窮者の動画大好きじゃん。うん百万再生されてるもん。やっぱ世の中みんな自分より下を見て安心したいんだよな。

タグ

No.4230812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか分かる気がする。
底辺とか、下に見たいとか、じゃないはず…
なんだけど
戦後間もなくのボロボロの街並みとかボロボロの家とかボロボロの服を着て痩せ細った人々とか、
フィリピンや中国地方部のスカベンジャーの暮らしぶりとか、
ホームレスの実態とか。
ネットニュースやテレビで取り沙汰されているとじっくり見てしまって。
なんでしょうね、「人間の暮らしの底、ギリギリの部分をもっともっと見てみたい」と魅入ってしまうあの気持ち。
その生活に追いやられた人たちが人間としてレベル低いとは思わないんですが、「現実にこんなことってあるんだ。人間ってそれでも生きていくものなんだ」という確認作業なのか…

No.2

なーんだ、他人の底辺ね、

自分が底辺味わう事を楽しめる人かと思って、素敵な人!と勘違いしちゃった。

ひどい人間だね

No.3

私からすれば主さんもこのスレも底辺ですけど、何を基準に中間層なんて仰ってます?

No.4

私も主さんみたいな人を見ると安心するのでこの掲示板みちゃいます笑
底辺なのに自分は中間層(まとも)だと勘違いして世の中をわかったようなことを言ってる人も見ていてとても面白いですよ。

No.5

>> 3 私からすれば主さんもこのスレも底辺ですけど、何を基準に中間層なんて仰ってます? 社会的地位や年収ですよ。
そういう知りもしない相手にレッテル貼りするのは低知能によく見られる傾向ですね。この掲示板でよく見ます。

No.6

>> 1 なんか分かる気がする。 底辺とか、下に見たいとか、じゃないはず… なんだけど 戦後間もなくのボロボロの街並みとかボロボロの家とかボロボ… 結局人間は自分以下の人を見て安心したいんですよね。

No.7

>> 2 なーんだ、他人の底辺ね、 自分が底辺味わう事を楽しめる人かと思って、素敵な人!と勘違いしちゃった。 ひどい人間だね 酷くはないかな。これが普通の人間ですよ。人間の本質です。
だからスクールカースト、ママ友カーストみたいな物があるんでしょ。自分より下を作って安心したいから。

No.8

>> 4 私も主さんみたいな人を見ると安心するのでこの掲示板みちゃいます笑 底辺なのに自分は中間層(まとも)だと勘違いして世の中をわかったようなこと… そうですか。良かったですね。

No.9

別に面白くないぞ
好きな奴は好きってだけやろ
ワケ分からんモブの捕り物とか見てもしゃーない

No.10

逆に大谷ショウヘイみたいな、成功した人みると
劣等感で押し潰されるんだろ?

ご苦労様だね。

No.11

自分が底辺に思われないためには、どんな悪人であっても下に見る発言をしない事

No.12

いや、自分も下から数えたほうが早い階級だから、上流セレブのドラマとかのが楽しい。

たしかに反社とか最底辺は映画だと楽しいけど、リアルは笑えない関わりたくない。

No.13

心の中でどう思おうと勝手だけど、それを口に出すのは他者への配慮に欠けるよね。
まぁ、単に掲示板だから心の内を晒してんだろうけど。
カッコつけて本音を隠せとも言わないけど書いてて虚しくない?
私的には、書いてる主ダサッ!って感じ。見てて見苦しい。

No.14

下を見る奴は自分に自信がないからそういうの見ないと心が保てないんでしょ?
そんな事してる暇あるなら上目指せ小者

No.15

自業自得なパターンならスカッとするけど、貧困などが原因ならそうは思わん

No.16

私も。
万引きとか動画は見ないですが
目の小さい人とか
仕事遅い人とか
同僚と愚痴を言い合うのが楽しく感じてしまう。
その瞬間は自分はその人より上なんだと優越感に浸れる。
だから愚痴が止まらなくなる。
本当は楽しい会話したいはずなのに、
そっちに引っ張られる。
職場の嫌われ者のことなんて考えたくないのに。

この土日は遊びの予定入れて楽しい気持ちで過ごします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧