ボーナスは出ますか? 金額はどのように決まりますか? うちの会社は以前は…

回答4 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/01/31 10:34(更新日時)

ボーナスは出ますか?
金額はどのように決まりますか?

うちの会社は以前はボーナスがあったのですが(年2回×各1か月分)
ここ数年業績が悪いのか、ほとんど出なくなりました。
売上ノルマが与えられ、それを達成しないと1か月分のボーナスが出ません。
ただノルマはどんどん増えるので、基本達成することはできず、
達成できる人はノルマが低い新人か、
偶然棚ぼた業務に関わった数人のノルマ達成者のみで、
たぶん社員のうち5割近くがボーナス無し、4割が半月、1割が1か月分
くらいじゃないかと予想してます。
ボーナス無しの人が特段能力が低いとかは見ている限り無いです。

一年ボーナスがないと50万以上は年収から下がるのでかなり辛いです。
求人にも「賞与年2回」と書かれていて、
入社するときの年収イメージはボーナスありきの額面だったのでモヤります。

ボーナスの支給って他の会社でも同じように厳しいのでしょうか?
彼女の会社は当たり前に4か月分出ていて、
もし下がるにしても8割分はもらえるらしいので、
何でこんなに扱いが違うんだろうと凹みます。
皆さんの会社はどうですか?

タグ

No.4230849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちはボーナスなんか初めから無い

No.2

非正規の日雇だからボーナスなんか無いです。

日当1万円。月収25万。年収300万。

No.3

ボーナスも給与と同じで人件費に含まれます。
企業は事業計画を立てますが、赤字の事業計画は立てられません。営利企業だからです。
給与の未払は出来ませんが、一般の企業の就業規則には、「会社の業績に応じて賞与を支払わないことがある等」記載されているのが一般的ですから、当然業績が悪い場合にはボーナス無しとすることが可能になるわけです。

そもそも、企業経営を自己資金だけで賄っているところは少なくて、金融機関に借り入れをしてているところが殆どでしょう。だから業績が悪いのに賞与を出してまで赤字決算にはできないのです。(せいぜい若干赤字まで)
ただ、賞与を生活給の一部とみる場合もあるので、従業員第一にするか…は会社さんの考え方次第ですね。

その他、企業には「賞与は当期利益から出す」という考え方もあるので、仮に過去の積み立てが十分有って(内部留保)支払い可能であっても、当期赤字であれば、あくまでも支給しないとする会社も当然あります。
私自身の会社も数年間支給されなかったこともあります。
「この成績で出せると思うか?」と上に云われて、一緒に経営に携わる身としては「出しましょう」とは、やはり言えなかったですね。

No.4

弊社は勤続年数と人事評価やないかな
人事評価は塵やけど会社にしがみついてるから勤続年数だけは長いということで毎年ボーナス上げていただいとるわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧