シングルマザーで精神科に通院している母が嫌いです。もう家族とも思いたくないです。…

回答1 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2025/01/31 04:52(更新日時)

シングルマザーで精神科に通院している母が嫌いです。もう家族とも思いたくないです。いま、母はさっきも書いたように精神的な病気を持っていて、今はましになりましたが数週間前まで栄養失調で入院もしていました。なので、家事や料理、車の運転、買い物などが1人でできない状態です。でも去年の上旬に、母が高校の同窓会に行ってから、そこで仲良くなった母の元同級生で友達の男性がよく私たちの世話をしてくれるようになりました。(私はその人は正直嫌いです)その人は奥さんも、お子さんもいてちゃんと家庭があるんですが、毎週のように休日に母と2人で朝から夕方まで出かけたり、毎日朝から夜の23〜24くらいまでLINEして、去年の11月頃までは仕事終わりに毎日私の家(団地)の駐車場にきて車の中で母と会ったり、最近は家の掃除をすると言ってもほぼ毎日家にきます。母は父と7年ほど前に離婚してからずっと、もう男(他人)にはご飯は作りたくないし、家にも上げたくないなどと言っていたのに、その友達の人には自分からご飯作って渡したり、わざわざ買ってあげたりしています。しかも母は、私にはご飯作るのしんどいからと言っても、ほとんど冷凍食品やレトルトを食べさせるのに、友達の人にはなにも言われてないのに作ってあげる。おかしいですよね。これももう何十回とありますし本当にショックです。あと私の家は全く裕福じゃないし、貧乏なほうです。(実際私も受験して行った中学校を4ヶ月で辞めさせられました)なのでその友達に兄の学費や家の生活費などもかなり払ってもらってるんですが、うちが貧乏だからそうしてもらってるのに、お返しとしてその人のためにお金を使ったら意味ないじゃないですか。余るお金なんてないし、もしあったとしても貯金などした方が絶対いい。だから私はそのままこのことを母に言ったら、性格悪いと言われました。それに私は、そりゃあこんな家庭環境じゃ性格悪くもなるわと言ったんですが、そしたら、ならもう1人で生きていけば?と。これって私が悪いんですか?あと詳しくは書いてないですが、うちは兄が高1、私が中2、弟が小学6・5年の4人兄弟で、兄は寮から学校へ通っていて、弟2人は母が育児などができないので、2023年の10月から施設に行っています。なので今は母と家に2人。兄弟とはあまり会える機会がないし、弟たちに関してはもうすぐ2年たちます。母が嫌いとは言いましたが、兄弟のことは本当に大切ですし大好きです。なので会えないのはすごく辛いです。母は無責任だと思いませんか?言い方は悪いですが4人も子供を産んでおいて父と離婚して、全く知らないところに引っ越して私たち兄弟は友達と離れて。貧乏なのは仕方ないとは思います。でも母は病気と言って休職してるのに毎週のように友達と遊びに出掛けて服などを買ってもらって美味しいものを食べさせてもらって。私は行きたい学校にも通えないのに。手料理を毎日食べることもできないのに。家族と一緒に暮らすこともできないのに。こんなことを相談できる相手もいない。それに弟たちが可哀想でたまりません。最初は、2023年の冬休みにはまた一緒に暮らせるよって言ったのに。次は夏休みには暮らせるよって。全部嘘でした。もう一年以上経ってしまいました。母は私たち兄弟より友達の方が、男の方が大事なんでしょうか?結局お金がある人の方が好きなんですかね?

25/01/31 00:43 追記
友達の男性についてですが、母はあの人は私のこと好きだからとか冗談か本気かは分かりませんが言ってます。私が小学生のときに母と仲がよかった60代くらいの男性がいるんですが、いまは会えてないしあっちから連絡が来たわけでもないのに、あの人がやきもちやくからもう会わないという連絡をしたそうです。彼が私のこと好きとか言ってるけど母もワンチャンあるとか思ってるんですかね?相手には家庭があるのに。ほんと気持ち悪い

タグ

No.4230871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は大変ですな
もし兄と連絡つくならこれからの事を考えるのもありかと思うよ
兄も主さんと同じ気持ちなら高校卒業して働いて家族と住むとかね
主さんには悪いけど夜の高校に行けば昼間働いて夜学校なんてのもある
兄を基盤にして生活は出来るかも
兄と相談してみたらどうですか?
母親は利用するだけ利用して用がなくなったらポイ捨てして
先が見えないゴールより
先が少し手間もみえるゴールならある程度は我慢も出来るでしょ
今の母親に利用価値は衣食住としての利用価値はある
そこはうまく利用しないと
で、兄が駄目なら主さん1人で生活ってのも考えられる
夜の高校行って働いて
馬鹿な親とはサヨナラで
ただアパート借りるには保護者の許可が必要だからそこも利用価値はある
今は大変だけど我慢の時かも
先生にも相談してみなよ
働いて夜学校に行きたいとかね
おやの事も相談してみたら
精神的に疲れるので別々に暮らしたいとかね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する