職場で不倫している人がいます。 2人とも既婚者です。 休憩時間はいつも2人で…

回答22 + お礼2 HIT数 901 あ+ あ-

2025/02/02 19:37(更新日時)

職場で不倫している人がいます。
2人とも既婚者です。
休憩時間はいつも2人でお喋り、たまに2人そろって仕事を休む、女がその不倫相手の話ばかりする。
職場でも「あの人2人怪しい」と話す人も出てきました。
別に恋愛はご自由にしてくださいと思っていますが、職場でイチャイチャしてるように見える行動はどうかと思います。
どうしたらいいと思いますか?

25/02/02 19:37 追記
何かこう言う声掛けしたら行動を謹むようになったとか、ほっといてもどのくらいの期間で交際が終了したようだ、とか何か経験談とかお聞きしたいと思いました。
私からは行動しないつもりです。
ありがとうございました。

タグ

No.4230992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放っておきなさい。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

見て見ぬふりが一番

No.4

私なら男性側上司にいかがなものか?目に余る …って言います。笑
イチャイチャは社外で。ってね。

No.5

会社としてどのように対応するかでしょうね。
知っていて、見て見ぬふりをするのかな?

就業規則には社内風紀などが取り決められているはずです。当然、会社が不倫を推奨しているはずがないので、会社としての姿勢は、程度の差はあっても、何らかの処分一択です。個人のプライバシー云々ではないでしょう。
一番問題なのは、家庭内、夫婦関係が既に破綻していて、「離婚協議中、離婚して、不倫相手と再婚する前提だとか主張される場合」ですね。
奥さんが会社に怒鳴り込んできたりした場合は、それなりに対応できますが、そういうことがないと、「単なる風紀上の問題」としてしか扱えないんですよね。

私は管理の仕事をしてましたが、社員の取引先女性社員へのストーカー行為、元奥さんが社宅で自殺、職場の管理職がアルバイト女性社員と不倫、同僚管理職が自分の息子くらいのアルバイトの女性を妊娠させた…など、結構醜聞問題もありましたね。

>別に恋愛はご自由にしてくださいと思っていますが、職場でイチャイチャしてるように見える行動はどうかと思います。
どうしたらいいと思いますか?

自由恋愛といっても、職場内においては廻りに不快を与える行為は注意対象ですね。
職場は仕事をする場所ですから。

No.6

業務に支障があるなら上司に言えば良い。
そうでないなら放って置く。
イチャイチャしている「ように見える」って表現が気になるのですが、不倫している…という先入観からきているものでは?
そもそも、不倫確定なんですか?不倫なのにそんなに堂々とイチャイチャするとも思えないのですが。

No.7

まとめてのお礼で失礼します。
不倫は確定です。
毎日毎回の小休憩も2人きりのお喋りです。
フリーの2人なら付き合っちゃえよ!って言えますが、2人とも既婚。
人目ははばかれよ!という気持ちに徐々になってきた次第です。

もう少し放っておきます。
まぁ、1人が気付いたら10人は気付いていると思えよって感じですね。不倫してる方々。

No.8

イチャイチャは 目障りに感じたりするよね。
場所考えろよ!って言いたくなる。
二人地獄行きだね。

No.9

でもどうにもできないよ。
社長に行って社内規定で不倫は退職って書いてもらうとか

No.10

No.7
毎回休憩中に2人だけでおしゃべりしているだけで不倫確定?それとも何か決定的な証拠が他にもあるのでしょうか。
なぜ、私がここまで食いつくのかと言うと、不倫ってご存知の通り肉体関係があることですよね?その現場を見た、と言うならともかく、そうでないのに不倫確定と言って周りであれこれ言うのはどうかと思ったので。今は疑われるような行動がある、という段階であって、しかも業務に支障が無いのに他人をどうにかしよう…という思考が理解出来ません。なぜ、放っておけないのでしょうか。

No.11

不倫の証拠は何?

No.12

>> 10 No.7 毎回休憩中に2人だけでおしゃべりしているだけで不倫確定?それとも何か決定的な証拠が他にもあるのでしょうか。 なぜ、私がここまで… 一年くらい放ってます。
最近目に余るのでいい加減にしてという感情が出てきました。

証拠はお泊りする日、奥さんには「出張に行く」と嘘をついたと親しくしている人から聞きました。2人そろって休む日が日を置かず二回ありました。疑っているのが私1人でもありません。

どうにかすると言うより直接本人に目障りだと伝えようと考えただけです。噂が広まったとしたら、私ではありませんね。

No.13

不倫してるだろ。旦那にバラすぞ。奥さんにバラすぞ。って言えばイチャイチャしなくなりますよ。
黙認してるからつけあがる。

不倫は民事では不法行為だから、それが明らかならば会社も懲戒の対象になります。

No.14

自分ならどうでもいいからスルー。
厄介事にわざわざ巻き込まれるだけですよ。

No.15

会社名は‥?言えないか‥。

No.16

うちの会社は、社内不倫禁止で解雇事由にも記載があります。
本人に言っても意味ないので、上司に言ってみてはいかがでしょうか?

No.17

例えばその男が偉い立場で女を特別扱いしてるとかならもっと上に言って何とかしてもらう。
そういうわけじゃないなら嫌み言うかな。
不倫してるヤツとか最低だよね~結婚してるくせにとか。わざわざ聞こえるように言う。

No.18

うんこに蝿がたかってると思えばなんて事ない

No.19

その上に言うか放置かな。

とにかく巻き込まれると面倒だから。
皆が気づきつつ見て見ぬふりしてるのも、自分が行動起こして仕事に支障出たり面倒ごとに巻き込まれるのが嫌だから。賢明な判断だと思う。

主さんがリスク負ってでも行動に出たければ、本人に言うか更に上に言うかかな?ただ主さんの発言が正しくても面倒ごとに巻き込まれるのは確かなので、その辺りの覚悟はいるかも。

ただ不倫が会社にバレて転勤なったって話は私の地元でも聞きますし、本当は自分が行動せずともバレてくれて制裁くだればとは思いますね。

とにかく今回のケースですと、証拠がないのが100%不利です。他の方も言われてますが。ほぼほぼ黒だとしても、証拠がない。親しく話しているだけ、同じ日に有休を使っただけ、家族に有休使ったことを嘘ついてるだけ。黒に近いグレーなのは分かるんですけど、じゃあ2人が体の関係あって不倫してるねって確定は出来ないし、現段階では「たまたまだ」と言い逃れできてしまう。行動するなら確たる証拠を持って動かないと逆に言い返されて仕事しづらくなるのは主さんになってしまうから気を付けてね。

No.20

まず、あなたはどうしたいか。
ほっといて構わない?
やめさせたい?
バラしたい?

次に証拠はあるのか?

聞きました!とか誰かが見たらしくとかじゃなく不倫の証拠ありますか?
また、お互いのパートナーが不倫についてどう思っているかなど知ってますか?

色々回答見た感じ、知らないですよね?

できることはないのでは?

No.21

関わらない方がいいですよ そんなのとは・・・・ロクなことないですよ!

No.22

気にしない。嫌なら極力近寄らないだけです。、えっちに飽きたら別れるでしょう。どれだけ仲良くても周りの夫婦を見ればわかるでしょう。気持ちは他人に変化すると思いますよ。

No.23

そういうさ、既婚者同士の不倫のオチって資金がないから横領していたり、問題はそこだよね。

No.24

自分に損害が無いならほっておく。

小休憩で仲良くしてるだけじゃ不倫とは言えない。最低限、肉体関係が無いとね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました