自分の時間って欲しいですか? 友人の話なんですが、夫に「早く働いて」と言わ…

回答8 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2025/02/02 00:16(更新日時)

自分の時間って欲しいですか?

友人の話なんですが、夫に「早く働いて」と言われたそうで。その理由が、休日に2人でいるのが嫌だかららしいんです。家で一人でゆっくりしたいんだとか。
友人は子供を作るつもりがなく働かなくても夫の給料だけで食べていけるからと、ずっと専業主婦でいるつもりだったそうです。でも働けとうるさいからどうしようかと。

うちは共働きですが私が育休中で、夫とできるだけ一緒にいたいので夫の事務所についていってます(従業員が夫1人)。たまに家事で行けない日があると、寂しいからと昼休みに帰ってきます。昼ごはんは夫が作ってくれるので、自分で用意するのが面倒というわけではなさそうです。休日も「たまには1人で遊んできたら?」と言うと「なんで?みんなで行こうよ」と言います。
付き合って9年目ですが、喧嘩しようがずっと一緒にいたいので、1人時間が欲しいという気持ちがわかりません。友人夫婦が相性が悪いだけなのでは?相性が良ければずっと一緒にいたいものでは?と思うんですが、どうなんでしょうか。

タグ

No.4231052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人は自分の時間ほしかったんじゃないの?私はどっちでもいい。あったらあったでやることあるし、なくてもいい。

No.2

よそはよそ、うちはうち

No.3

でもあなたの旦那も、世間離れしてるというか空気が読めないタイプかなと思いました。男性が一人家に帰るって、ちょっとなんだか違和感。場になじめないのかなと。あなたも職場に行く必要あるの?
ああ、一人で働いてるならその辺は自由ですね。ほかに友達いない人で夫にべったりって人いますね。

No.4

男性の場合、1人時間が欲しいって人多いですよ。

働かなくても旦那さんが在宅の日に、ボランティアに行ったりすれば良いのては?

No.5

お互いに別々のこと出来ないんですかね?家の中でもずっとピタッと張り付いてたり、同じことをしていないといけないとかだと相手に合わせることになるから辛いかも。
自室あたえてあげるとか、家にいても別々に好きなことするとかやってみたらいいと思いますけどね。
嫌だからと言って家から追い出すような言い方はさすがに酷いと思う、その友人にとっても自分の家なのにね。

No.6

どうなんでしょうかね…
人それぞれなのでね。その旦那さんはひとりになりたいのでしょう。
ただ、働きに行かなくても奥さんに出かけてもらうとか方法はありそうですけどね。

No.7

我が家も夫婦二人の生活です。
一人の時間お互いに必要としてます。
お互い自分の部屋で好きな事やる時間とか、どちらか片方だけ出掛けるとか、そういった時間欲しいです。
愛する人でも、ずっと一緒にいるのはしんどいです。

必ずしも働きにとは思わないけど。と思ったけど、パートナーが専業でずっといたいと思ってたら、働きに出て色々な人を見て色々な価値観を知ってほしい、働く事の大変さを忘れないでほしいって気持ちもあるかも。
外の世界で友達作って欲しいって気持ちも出てくるかも。友達がいないとそれだけ自分によりかかられる感じがすると言うか。

No.8

ただの性格の違いかと。
私はあなたみたいにベッタリ派なのですが、
友人は四六時中一緒にいるとか息が詰まると言ってます。一人になりたい人もいますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧