義実家の法事にこの秋初めて参加します。旦那の父方の祖父の十三回忌です(故人と私は…

回答4 + お礼4 HIT数 191 あ+ あ-

2025/01/31 18:39(更新日時)

義実家の法事にこの秋初めて参加します。旦那の父方の祖父の十三回忌です(故人と私は面識なし)。自宅から新幹線+在来線で5時間、飛行機なら1時間半くらいの場所の義実家で行われます。
それはいいのですが、自分の体のことで心配事があります。
私は『低音障害型感音難聴』です。独身の頃に発症、結婚後も働きましたが限界を超えて専業主婦に。だいぶ落ち着いたと思い、週2、3のパート→現在はフルタイム派遣となりましたが再発しました。
薬をまた飲み始めましたが、繰り返す病気なので今から9月が心配です。義実家に話して不参加がいいのか、ギリギリまで参加可否を待ってもらうのか、参加にしておいて、あまりにも治らなかったら当日欠席しても良いのか・・・。法事中に症状が出て中座して、雰囲気悪くされたと思われるのも怖いです。
法事に参加する親戚は、義母、義父、義姉、その旦那さんと小さいお子さん。十三回忌なので呼ぶのはこれだけとのこと。
私の病気のことは結婚後に仕事をやめた際知られたはずですが、旦那が言うには義母以外は忘れてると思うとのことです。仕事復帰したので治ったと思ってるのかもしれません。
この年始、再発後の体調と仕事のバランスが取れなくなるのが怖くて義実家の集まりを事前キャンセルしたのですが(夕方から夜中近くまで飲んで喋っての方達なので毎年集まりのあとは体調を崩していた)、理由を旦那が義母にしか伝えなかった為、義姉が「義実家に行きたくない気持ちは分かる」と言っていたと旦那から聞かされました(なんで事情を伝えてくれなかったんだというケンカはしました。次からはちゃんと自分から皆さんに説明します)
そんなことがあったのでせめて法事はと思うのですが、参加中にめまい発作が出るかもということを考えたら今から欠席にした方がいいのでしょうか?
派遣の更新をしたばかり、また、旦那も義母も仕方ないとはいえ専業主婦になったのはあまり良く思っていなかったようなので(仕事やる気なかったでしょ、と最近旦那に言われました。ちなみに義姉は専業主婦です)また仕事をやめるという選択は取れません。
長文になり、恥ずかしいことも書きましたがよろしくお願いします。

タグ

No.4231209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 6 あらかじめの参加人数を把握しないといけないのは、食事の席を設ける場合だけですね。 料亭を予約したり一人一人の会席料理などをデリバリーする場… コメント、ご親戚のお話までいただいて本当にありがとうございます。
主人や義実家にもきちんと話をしてみます。

No.7

>> 5 飾らず正直なお嫁さんは可愛いですよ。 大変な時は頼ってくれて 嬉しい時はありがとうと言ってくれる。 たくさん話さなくていいです。 … 分かりました。伝えてみます。
本当にありがとうございました。

No.6

あらかじめの参加人数を把握しないといけないのは、食事の席を設ける場合だけですね。
料亭を予約したり一人一人の会席料理などをデリバリーする場合は、事前に知らせたほうが施主側としては助かります。
デリバリーでもおかずセットドーン、寿司桶ドーンで皆で好き好きにつまむ形式なら、当日ドタキャンでも構わないと思いますよ。

うちの親戚にも近い血筋ながら、難しい病気を患った人は、その時期だけは欠席していました。
お互いに気を使いながらだとそれぞれに疲れてしまうので、無理に参列することもないと思いますよ。

No.5

飾らず正直なお嫁さんは可愛いですよ。
大変な時は頼ってくれて
嬉しい時はありがとうと言ってくれる。

たくさん話さなくていいです。
できれば主さんの声で伝えてあげてください。
主さんが思うより義両親さんは
主さんに好かれていたいと思います。

No.4

>> 2 13回忌はそんなに大層なものではないです。 家でお経があって お寺さんにお礼とお食事代とお車代を包んで 親族だけで食事ってのが今の定番… コメントありがとうございます。
きちんと伝えておけば分かっていただけるはず、と言っていただけて安心しました。
お姉さんや妹さんのご主人も参加できない時があったんですね!
お話が聞けて良かったです。
もう一度旦那に相談して、義実家にも体のことを伝えてみます。

No.3

>> 1 旦那さんとは相談しましたか?ここで聞くよりも、旦那さんの判断に任せては? 主さん自身、体調に不安があるのなら、長距離移動に不安があると言っ… コメントありがとうございます。
旦那は私の相談にいつも困ったような顔しかせず今回もそんな感じだったので悩んでしまいました。
体のことを考えてもう一度相談してみようと思います。
ありがとうございました。

No.2

13回忌はそんなに大層なものではないです。
家でお経があって
お寺さんにお礼とお食事代とお車代を包んで
親族だけで食事ってのが今の定番です。
私が実家を継いでいます。
姉や妹の主人も都合がつかないで来ない時もありましたよ。

きちんと伝えておけば分かって頂けるはず。
人数が決まらないと困るのは食事の予約だけです。
行く予定にしておいて
もし体調が悪い時はいつまでにお伝えしたらいいですか?
って聞いておいてはいかがですか?

No.1

旦那さんとは相談しましたか?ここで聞くよりも、旦那さんの判断に任せては?
主さん自身、体調に不安があるのなら、長距離移動に不安があると言って、最初から欠席にしておいてはどうでしょうか。旦那さんに参加してもらえば良いと思います。

• << 3 コメントありがとうございます。 旦那は私の相談にいつも困ったような顔しかせず今回もそんな感じだったので悩んでしまいました。 体のことを考えてもう一度相談してみようと思います。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧