中2です。私は塾で一番下のクラスにいるのですが、やっぱりレベルの高い高校に行くに…

回答2 + お礼1 HIT数 120 あ+ あ-

2025/01/31 19:45(更新日時)

中2です。私は塾で一番下のクラスにいるのですが、やっぱりレベルの高い高校に行くには上のクラスに行かないとダメですよね?
私のクラスは、一応「〇〇高校(県内トップ)、△△高校(県内2位)受験コース」という名前なのですが、1番下のクラスで、上にS①とS②というクラスがあって、「難関高・〇〇高校受験コース」という名前で、特にS①の人たちは県内トップ10に入るめちゃくちゃ頭のいい人たちの集まりなんです。
私は県外の偏差値71の高校を目指していて、〇〇高校も偏差値71なのですが、
母が「偏差値71の高校に行くには、1番下の今のクラスじゃ絶対無理、「〇〇高校受験」とか書いてるけど、成績低い人たちが集まってるから授業も簡単、Sクラスに入れ、」と言ってくるんです。
でも、Sクラスは授業が違うだけで、テキストも同じで、たぶん解かせられる問題がレベルアップするだけだと思うんです。
それに、今のクラスの先生はきちんと教えてくれるし、中1から変わってないので安心感があるんです。それに、仲良い友達もいて、楽しいです。
どうせ塾で3ヶ月に一回ある実力テストで総合偏差値が60以上超えないとSクラスに行かない?と声かけてもらえないので、まだ総合54の私は行けません。
長くなってすみません。
やっぱりレベルの高い高校に行くには、上のクラスに行くべきですか?
それとも下のクラスのままで、偏差値65くらいまで上げながら自分で頑張ったほうがいいですかね?

タグ

No.4231264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上のクラスに行けば、合格するというものでもないと思います。でもその高校に合格するための道を示してくれるところに所属することがベストだと思うので、上のクラスに行くことがそれに当てはまるのならば、上のクラスを目指すべきだと思います。

いずれにしても偏差値71の高校に行きたいのであれば、出来れば模試で偏差値75、もしくはA判定をとっておきたいところですね。模試を受けたことはありますか?全体的に見て自分が今どの位置にいるのかを知ることは大切です。自分の位置を知り、目標までどれくらいの距離があり、その距離を縮めるためには何をするべきか。これを考え、実行することが受験勉強では大切だと思います。

上のクラスに行くことが絶対では無いと思いますが、目標までの距離を縮めるために上のクラスに行くことが必要なのであれば、そうするべきだと思います。少なくとも偏差値71の高校に行きたいのであれば、上のクラスに行かないかという声がかかるレベルでないと合格はできないと思います。なんせ偏差値は高ければ高いほど倍率も高くなりやすいですから、少しでも余裕を持たないと合格できません。

No.2

>> 1 はじめての模試が、明日あります。
志望校判定が出るので、一応〇〇高校は書いています。

No.3

頑張って!
私の知り合いは偏差値55から一年で72まで上げましたよ。
行きたい高校にも入学出来ましたよ。
ただ、その一年ゾーンに入って取り憑かれたように勉強してた。笑
頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧