めちゃ愚痴です。励まして。。 仕事、まだ2ヶ月まで、 仕事覚えるだけで大…

回答1 + お礼1 HIT数 170 あ+ あ-

2025/02/01 04:20(更新日時)

めちゃ愚痴です。励まして。。

仕事、まだ2ヶ月まで、
仕事覚えるだけで大変、細かい数字の照合もたくさんあり、各保存先とかもマニュアルよく読んで時間かけなきゃ進められない中、
すごく頻繁に人の悪口話してきたり、在宅勤務中もわざわざ電話してきて話してくる人がいる。

はっきり、でも失礼にならぬよう「今日はやることが沢山あって通話できないので、後日お話しできたらうれしいです!」と断りのメール入れたすぐ後に電話来たり。
「私もおしゃべりばかりしてると怒られるので、、」と断っても、そうすると怒ってくる人の悪口吹き込まれたり。
『あくまでも自分はあなたの味方、教えてあげてる、気にかけてあげてる』の姿勢だからタチ悪くて。でも新人に「ここには味方はいないと思った方がいいから頑張れー」とかってアドバイスや励ましに思えず、孤立した気持ちや滅入ってくだけで。

その件、教育係に相談したら上司に伝わり、注意してもらえたけど、
「電話したこと言っちゃダメでしょ、、」「ちょっと、、要領が悪すぎるよね」「社会勉強として今後のために教えてあげるけど、仲間を売るようなこと、私ならしない。そういうことされたら私もあなたのこともう助けられない」などなど言われて。

求人にも在宅週3って書いてあったし上司からも許可得てるし教育係と合わせて在宅してるのに、
「出社増やした方がいい」とか言ってくるし、

私は自分用メモをエクセル上にとって(するとキーワードで検索したらすぐほしい情報に辿り着けるので)るのを「紙に書いたらいいのに」「紙に書いたら、土日に会社にバレずに復習できるよ?私はそうしてましたよ?(そうやって私と喋る時間を作れ)」
と言われるし。。

上司はあくまでも私の味方でいてくれるのが救いだけど、
強烈キャラすぎて病む。。

「今日は忙しくてお話しできないので後日お会いした時話せたら嬉しいです!」って送ってるのに、
次の瞬間電話きて、何がそんなに忙しのかとか彼女に関係ないのに説明させられて、
30分近く話してくる心理はなんなの?
言葉通じないんかよ、、

すっごいむかついてる。

タグ

No.4231413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話したがりな迷惑な方ですね😵

主さんの対応優しいですね。
「後日お話できたら嬉しいです!」は私ならそんな優しいこと言えないですw
文字読めないのかな?ってシンプルに思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます泣

コメント主さんなら、なんて断りますか。。?

おしゃべりさんなだけなら「このおばちゃんよく喋るなー💦」くらいの軽い気持ちで捉えられたと思うけど、
話してくる内容が悪口ばっかり、支配的なこと言ってくる、失礼なことも平気で言ってくるしで(私身長高いんですが「デカい」とか、生まれつきほんの少しだけ片耳悪いんですが高い声の男性からの電話を「女性からだと思う(彼女から男性女性どっちからの電話?と聞かれたので)」と勘違いして答えたら「耳悪すぎでしょ、病院いきなよ」と言われたり。(病院も年一で検査してるし治るやつじゃないのでどうにもならないんですが)、
話すといつも嫌な気持ちが残るんです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧