無価値な人間を人前で褒めたり、詰められてるのを割り込みフォローする人は何を考えて…

回答10 + お礼13 HIT数 570 あ+ あ-

2025/02/03 18:18(更新日時)

無価値な人間を人前で褒めたり、詰められてるのを割り込みフォローする人は何を考えているのですか?

私は博士号持ってますが文系で大学名もいまいち、若いきれいな女性が多い部署で最年長のおばさんです。
上司は、私をおばさんだからとか、ライバルメーカーから中途できたなどの理由で職場で馬鹿にして時々びっくりするような罵詈雑言で詰めます。

最初は、文系文系とバカにされたのが悔しく、数年間休日に勉強して大学院でAIを学び、1年かけて課長にアピールして予算もらい、
学んだ技術で研究結果を出して、一部の同僚やコンペにいた他部署の管理職からは褒められるようになりましたが、
上司からは「ブスは勉強しかないから」みたいな評価です。

そんななか一人の同僚だけが、私の研究結果や社内コンペ通過を「すげえ、なかなか出来ることじゃない」とか皆の前で手放しで褒めたり、会議で外注の開発が遅れているという課題に対して私が意見したら、上司から「お前のアドバイスなんか誰も聞かねえ、これだから夜学の人間は性格が悪い〜」とか皆の前で10分くらい私の性格や過去を詰められたのですが、その同僚は「主さんのコメントは頼りになります、これからも教えてください(後輩なんですが男性なんで私より上の職位です)」フォローしてくれました。

エリートでもないし色気もない、無価値なおばさんを褒めてたりフォローするなんて、この同僚は何を考えてるんでしょうか。

25/02/01 07:01 追記
会社員としても女性としても無価値な人間を人前で褒めたり、助けたりする男性心理はなんですか?という質問です。

タグ

No.4231635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2025-02-01 22:46
匿名さん16 ( )

削除投票

あなたが抱える状況、とても理解しにくい環境で苦しんでいることと思います。特に、職場での評価が厳しく、個人の努力や実績に対して正当な評価を受けられないのは非常に辛いことだと思います。その中で、あなたを褒めたりフォローしてくれる同僚の行動に対して疑問を感じる気持ちも理解できます。

この同僚があなたを褒めたり、フォローする理由として考えられる心理はいくつかあります。

あなたの努力や成果を見て「頼りになる先輩」としての尊敬があるのかもしれません。あなたが女性だからとか、年齢が上だからという理由ではなく、あくまで実力を公平に評価しているのではないでしょうか。

また、上司が不当な扱いをしている中で、少なくとも同僚としては「正しいことを言わなければ」と感じている可能性があります。積極的にフォローすることで、少しでもバランスを取ろうとしている可能性もあります。

あなたが自分の立場を守るために戦っているのを見て、何かしらの共感を覚え、自分もあなたを支援することで自分の立場を強化しようとしているのかもしれません。

いずれにしても、この同僚があなたに対して行っている行動には、少なくとも「あなたに対する尊重や評価」という前向きな感情があると考えられます。あなたが感じている「無価値な人間」という思いに対して、同僚はそれを否定し、あなたの実力を認めているのではないかと思います。

どんなに周囲が厳しくても、自分の実力を認めてくれる人がいることは、やはり大きな支えになるはずです。その同僚があなたに対して真摯に接しているのであれば、その点を大切にし、今後も共に成長していける関係を築けることを願っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は目はシナチク、鼻はシウマイ、口はギョーザ🥟ブスです。

No.2

>> 1 男性は、女性に対して、こういう評価しかしないのが普通なんだと思います。
おばさんは悪だしブスは死ねみたいな。

同僚は男性です。なんでエリートでもない私(おばさん)庇うんですか?

No.3

本気で出世を目指している人。
評判や人脈は、出世に必要です。

• << 5 思ったよりいじめがきつくなったのに、同僚の出世のために距離を取ろうとしているのに、向こうが絡んでくるんです。  私は同僚を影でしか助けていません。 向こうは皆の前で絡んでくる。
  • << 8 「年配の女性はいじめて辞めさせるのがマネジメント」という管理職が多く、私にきつく当たる人は出世してます。  空気を読んで、表で助けたりしない人がほとんどです。自分も自殺考えてますが研究結果だけは死ぬ前に世の中に出したくてまだ生きてます。 そんな人間に関わりに行かないほうが出世さ早いです。 上司と一緒に年配女性をサンドバッグにするのは、男性にとって飲み会やゴルフくらい大事な付き合いだし本能なのだから、私も怒らないし、同僚に気を使って距離とってるんですよ。

No.4

ひどいな。ただ世の中のあなたの経歴への評価もわからなくもないです。
概して日本の会社は無駄にとん挫させる人やシステムが多すぎると思います。

で、何を考えてるかは本人でないとわからないですよね。恋愛的な期待ってことかな?あるいは自己評価を上げたいと思ってるという答えかな。

• << 6 >ただ世の中のあなたの経歴への評価もわからなくもないです。 具体的に何が悪いか教えてください。 年齢以外で私に改善できることありますか? AI(若い人の技術)使うのと、わりとおしゃれなので実年齢よりは若くみられてるみたいですがおばさんは事実で、変えようがありません。
  • << 7 恋愛感情はないです、既婚ですし。 同僚とは付き合いがもう10年くらいあり、ずっとこの関係がかわらないのでこれからも恋愛はないかと。

No.5

>> 3 本気で出世を目指している人。 評判や人脈は、出世に必要です。 思ったよりいじめがきつくなったのに、同僚の出世のために距離を取ろうとしているのに、向こうが絡んでくるんです。 

私は同僚を影でしか助けていません。
向こうは皆の前で絡んでくる。

No.6

>> 4 ひどいな。ただ世の中のあなたの経歴への評価もわからなくもないです。 概して日本の会社は無駄にとん挫させる人やシステムが多すぎると思います。… >ただ世の中のあなたの経歴への評価もわからなくもないです。

具体的に何が悪いか教えてください。 年齢以外で私に改善できることありますか?

AI(若い人の技術)使うのと、わりとおしゃれなので実年齢よりは若くみられてるみたいですがおばさんは事実で、変えようがありません。

No.7

>> 4 ひどいな。ただ世の中のあなたの経歴への評価もわからなくもないです。 概して日本の会社は無駄にとん挫させる人やシステムが多すぎると思います。… 恋愛感情はないです、既婚ですし。
同僚とは付き合いがもう10年くらいあり、ずっとこの関係がかわらないのでこれからも恋愛はないかと。

No.8

>> 3 本気で出世を目指している人。 評判や人脈は、出世に必要です。 「年配の女性はいじめて辞めさせるのがマネジメント」という管理職が多く、私にきつく当たる人は出世してます。 

空気を読んで、表で助けたりしない人がほとんどです。自分も自殺考えてますが研究結果だけは死ぬ前に世の中に出したくてまだ生きてます。

そんな人間に関わりに行かないほうが出世さ早いです。

上司と一緒に年配女性をサンドバッグにするのは、男性にとって飲み会やゴルフくらい大事な付き合いだし本能なのだから、私も怒らないし、同僚に気を使って距離とってるんですよ。

No.9

主さんは無価値なんかじゃない。なんでみんなそこを否定しないの。
主さんは病んでるし、その会社はおかしいし、そんなことがあっていいの。よかない。

No.10

>> 9 主はおばさんですし、子供もいません。生きる価値はないと言われます。

主はただ、今の会社にどうしても必要な技術を勝手に努力して研究し続けただけの馬鹿なおばさんです。

主に人間としての価値はありません。
出世の役にも男性の慰めにもならない。
価値ありますとか戦う気はありません。

主の経歴は男性に叩かれて楽しさや団結を提供するサンドバッグとしての価値はあります。
それは分かるし戦う気はありませんが辛いから死のうと思います。

でも主が開発したものはお金になります。だからきちんと発信し世の中に出したい。

No.11

主は馬鹿だけど、フェミニストじゃないから、おばさんに生きる価値があると主張する気はないです。

No.12

ああ、あなたの価値観をここまで歪めてしまった世の中が憎い!

No.13

会社員としても女性としても無価値な人間を人前で褒めたり、助けたりする男性心理はなんですか?という質問です。→単純にあなたのコメント、意見を聞きたいと言うことです。

No.14

>> 13 >単純にあなたのコメント、意見を聞きたいと言うことです。
どう言う意味ですか?

同僚は出世して私より上の役職なんだから、下の立場のおばさんに、わざわざ「頼りになります」「教えてください」なんていう必要ないです。

リーダーみたいに「お前はどうすればいいと思う?言ってみろ」私のコメントが参考になるならないは別として「はん、これだから夜学は使えねえ、死ね」て言えばいいだけ。

No.15

>> 12 ああ、あなたの価値観をここまで歪めてしまった世の中が憎い! でも、そう言うものでしょう。
女性は若くかわいいうちだけ価値がある。それを否定したらフェミニストになって叩かれますよ。

No.16

あなたが抱える状況、とても理解しにくい環境で苦しんでいることと思います。特に、職場での評価が厳しく、個人の努力や実績に対して正当な評価を受けられないのは非常に辛いことだと思います。その中で、あなたを褒めたりフォローしてくれる同僚の行動に対して疑問を感じる気持ちも理解できます。

この同僚があなたを褒めたり、フォローする理由として考えられる心理はいくつかあります。

あなたの努力や成果を見て「頼りになる先輩」としての尊敬があるのかもしれません。あなたが女性だからとか、年齢が上だからという理由ではなく、あくまで実力を公平に評価しているのではないでしょうか。

また、上司が不当な扱いをしている中で、少なくとも同僚としては「正しいことを言わなければ」と感じている可能性があります。積極的にフォローすることで、少しでもバランスを取ろうとしている可能性もあります。

あなたが自分の立場を守るために戦っているのを見て、何かしらの共感を覚え、自分もあなたを支援することで自分の立場を強化しようとしているのかもしれません。

いずれにしても、この同僚があなたに対して行っている行動には、少なくとも「あなたに対する尊重や評価」という前向きな感情があると考えられます。あなたが感じている「無価値な人間」という思いに対して、同僚はそれを否定し、あなたの実力を認めているのではないかと思います。

どんなに周囲が厳しくても、自分の実力を認めてくれる人がいることは、やはり大きな支えになるはずです。その同僚があなたに対して真摯に接しているのであれば、その点を大切にし、今後も共に成長していける関係を築けることを願っています。

No.17

単純にすごいと思ったから褒めただけですよ。

No.18

>> 16 あなたが抱える状況、とても理解しにくい環境で苦しんでいることと思います。特に、職場での評価が厳しく、個人の努力や実績に対して正当な評価を受け… 読んでいて涙がでました。ありがとうございます。たしかに同僚の言動には私へのポジティブな感情があるように思います。研究の相談や議論にいつもつきあってくれますし。

思えば、きつい評価していた前の上司もわたしのアイディアだけはほめてました、素晴らしいアイディアだ、◯◯(お気にいりの男性)にやらせよう、とか。

長い事皆の前で詰められていじめられてきたので、会社で男性が女性の若さや愛嬌以外で評価するなんて、ましてや仕事ぶりを評価することがあるなんて、信じられない気持ちになっていました。

そう言う男性もいるのですね。そう言う方がいるなら、きちんと世の中に問わなければと思いました。

No.19

おばさんだの、容貌関係なく、実績出してるのを認めているだけでしょう。
こういうまともな人が増えていくといいと思います。

逆に主を貶める上司は、バカすぎやしませんか?
それってセクハラパワハラ扱いですよ。
その上司がおかしくて、同僚がまともなだけです。

あなたも自分を「無価値」と思うのはやめた方がいいです。

No.20

>> 19 私のいままでの人生で、こんなふうに褒められたことは少ないです

女性が優れていて良いのは若さと愛嬌や美貌だけで勉強してもお手伝いしても褒めないみたいな先生や親が多かった

手放しで仕事ぶりを褒められたのは大学院の一部くらいです 

理学系の人、外国帰りの女性は私を仕事ゆえに褒めましたが、文系や政治的な能力でのし上がるタイプの男性は私を皆の前で厳しくいじめて辞めさせようとした

社会に出たら私の学んできた学問は「接待要員」にしか思われていないと知りました、新卒でも博士卒で年をとって居た私は、年齢を理由に若手から上司の前で怒られるのが当たり前でした「お嫁さん候補の若い人が良かったなあ」というと上司がこれ以上ないくらい幸せな笑顔を浮かべて感動し、若手男性を引き上げる、それでイジメが加速し、パワハラやイジメを共有して団結する、そんな関係がいつの間にか出来ていました

No.21

>> 17 単純にすごいと思ったから褒めただけですよ。 社会人になると、心のまま素直に発言することはまれになると思います

上司だから、お客様だから、褒める
女性社員だから、男性社員を褒める

女性が、褒められるのは年齢と美貌だけで、仕事なんて出来たら男性を不快にするから怒られるのがふつう

愛嬌や気遣いに心を砕いてきましたが、それは当たり前で、さらに横柄に無理な調整を求められるだけで、褒められるものではないかと思います

No.22

>>21
凄い人だと思った人には性別年齢見た目関係なく褒めることがあります。同僚は心のままに素直に発言した稀な人ってことで良いんじゃないですか?褒めた本心は本人にしかわからないので。

No.23

>> 22 …そうですね
分からないけれど、嫌われたり馬鹿にされてはいない、男性は昇進するから、未来は裏切るかもだけど、いまは単純にすごいと思って発言しただけ、そう思うことにします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧