仕事ができない部下について。 私は管理職ではありますが、いわゆるプレイングマネ…
仕事ができない部下について。
私は管理職ではありますが、いわゆるプレイングマネージャーで自身のタスクも抱えながら部下の管理もしています。
企画職であり、答えのない仕事に向き合う中で、部下の中ではっきりいって企画のセンスがなく、また、仕事の解像度も低いことから、私が実質主担当のレベル感でこなさなければ仕事が回らない状況です。
一方で私自身も本来のタスクを多数かかえており、毎日12時間以上の勤務が常態化しており、心身ともに疲れてきました。
厄介なのは部下自身は自分は仕事をこなせていると感じている節があることです。
実際には、私のチェック段階でやり直しも多く、やり直しを指示しても及第点には達しません。
自分でやってしまう方が圧倒的に早いのが本音です。
来期は特に重いタスクが彼にはあるのですが、到底こなせるはずがなく今から気が重いです。
ポイントを押さえた検証や質問が全くできず、ツッコミどころが多すぎるのが毎回でありますが、私がそのタスクを彼に先回りして方向性を決めて彼に指示する余裕もありません。
このような部下を持った場合、どのように対処するのがいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
教育や指導ではなく、対処するという言葉が出てくるということは、その彼があなたの元に存在すること自体に意味がないと思っている証拠ですし、お互いに意味がない状態だと思いますので、一刻も早く上司または会社に強く上申しましょう。
センスが必要な仕事に、才能を持ち合わせていない人を配置するのは人事のミスですよね。
適材適所がなってないって事です。
絵心ない人に絵を描かせてるようなものでしょ?
どうするも何も、手の施しようがないので、センスある人と代って貰うしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧