中学生です。 対人関係での悩みが幾つかあります。 1つ目の悩みです。 母と…

回答1 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/02/01 20:13(更新日時)

中学生です。
対人関係での悩みが幾つかあります。
1つ目の悩みです。
母と喧嘩してしまうことが度々あり、原因は様々で、自分が悪いと思う時もあれば母も悪いのではないかと思うこともあります。今までは自分が悪いと思ってもあまり反論せずに母の言葉を受け流す形で居ました。(父に反論しない方が面倒くさくないと言われたため。)しかし、最近はそれが辛くなっきており、たまに自分も反論してしまうようになってしまいました。ストレスが溜まっているのだろうと思い、解消しようと思うのですが、解消したと思っても喧嘩する度に辛くなっていてあまり上手くできません。このような場合、どうすれば良いのでしょうか。
2つ目の悩みです。
あまり体が強くなく、偏頭痛など体質的なものも関係し、体調が悪くなりがちです。また、余り夜に眠れず、睡眠不足も関係してるのだと思います。このような事もあり、何度か学校を早退した事もあるのですが、その度に親に叱られてしまいました。また、体調が悪いのを装い、皆に心配されたいだけなのではないかとも言われたてしまい、それがトラウマになり、体調が悪くても我慢する事が多くなってしまいました。しかし、友達は優しく、自分の体調が悪いことに気づいてくれたりもするのですが、それで保健室に連れていかれるとほとんどの場合早退になり親に怒られてしまうため、その優しさすらも怖くなってしまいま
した。友達を説得しようとしても本気で心配してくれているためか、あまり聞いてくれません。この時、どのように説得すれば良いのでしょうか?

タグ

No.4232000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

以前は母親の意見を受け流すことができていたのに最近は反論したり対立してしまうのですね。
体調が悪い時は無理に学校に行く必要はありません。元気になればまた母親への対応も上手くできるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧