私の自他境界が曖昧なのでしょうか? よくダウン症だとわかった時点で中絶する…

回答6 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2025/02/01 19:18(更新日時)

私の自他境界が曖昧なのでしょうか?

よくダウン症だとわかった時点で中絶する、その率は9割にも昇ると聞きました。
確かに障害児を育てることは並大抵のことでは無いと思いますが、命って母体が取捨選択出来る権利があるものなのでしょうか?

私自身も軽度のダウン症を抱えてこの世に生まれました。障害者作業所に通所して、そこで出会った自閉症の男性と結婚しています。

よくダウン症の時点で中絶するという話を聞くと、何だか自分は生まれてきてはいけなかったのだと言われているみたいで悲しいのです。

No.4232047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際に産んだら、産んで良かったと思う母親が大半だそうですよ。
ダウン症の子は穏やかで天使のような子が多いそうです。
私のまわりのダウン症の子も可愛い子が多いです。
お母様もきっとあなたが可愛いはずです。結婚もしてすごいじゃないですか。
自信もって下さいね。

No.2

後天的に障害者になった自分も、もし世の中がこの障害が生まれる前にわかるような技術を持っていたなら、もしかするとこの世に生まれる前に淘汰されていたかも知れないんだと感じています
誰も他人事じゃないと思います
今起こってる事実が悲しいですよね
まるでこの世にいちゃいけなかったみたいで
殺されるみたいで

No.3

美人がモテて、ぶすは嫌いと言われても生まれてこなければよかったって言えないみたいに気にしないことですね

No.4

ダウン症だとしてもその子に知的障害が無いor健常者とほぼ同じ、ちゃんと学校に行って仕事出来るなら問題無いですがね。
その上で役立つ才能があれば良いですね。

ですが、もし重度の知的障害だとかあったり生活の大変さだとか色々な可能性の事も考えると中絶するのでは?

中絶せずに内心嫌々育てて、そんな自分を誤魔化す為に「私の子は天使みたいで〜」とか言うくらいなら出来るだけ早く中絶した方が良いのでは?

親も、その子供も。
まぁ全員が誤魔化す為に天使だとか言ってる訳じゃないとしても。

No.5

だからといって中絶した人を責められないし、中絶という選択肢が日本にはあるのだから悪いことではないです。

生まれてきたからには意味はあるし、障害など一切なくても経済的な問題でこの世に生まれることのできなかった命だってあります。
淘汰された命、生まれ出た命、ただそれだけのことです。

No.6

貴方は軽度のダウン症だったから。もしも重度のダウン症だったら今とは全然違う状況で結婚も出来無いよね。
障害がどの程度に出るか分からないから
産めないと判断せざる得ない。軽いと分かれば産むでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧