会社で新たに40歳以上の人に付与される福利厚生制度ができました。 そのことが部…

回答2 + お礼1 HIT数 176 あ+ あ-

2025/02/02 14:24(更新日時)

会社で新たに40歳以上の人に付与される福利厚生制度ができました。
そのことが部内MTGで周知され、たまたま隣に座っていたおばはんに「何歳でしたっけ」って聞いたら43歳で「対象です!」とにこやかに答えていたのですが、MTG後に業務で社外へ出たら部の役員から電話がかかってきて、ざっくりその内容は「あれはセクハラ、反省しろ」でした。
それで「反省しても意味ないです。失敗に対しては反省よりフローの見直しが大事で、反省だけしたところで人はまた同じような失敗をします。なので、今後同じ会社の人間とは一切の仕事以外の話をしないようにします。こちらからはまず一切仕事以外のことで話しかけません。そして、話しかけられたら必ず最初に『それは仕事に関連する話ですか?』と聞きます。違ったら会話を断ります」と僕は伝えました。
それは会社にいてもつまらないだろ、とその役員が言うので「会社にいることはそもそもつまらないですよ?会社に来ることそのものが最初からつまらないことなので一緒です」と答えました。役員はゴニョゴニョ言って電話を切りました。
週明けには上記の対応を会社全体のメーリングリストに送信予定です。
これで会社の人との関わりが最小限になり楽になりますね?

タグ

No.4232145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね

No.2

>なので、今後同じ会社の人間とは一切の仕事以外の話をしないようにします。こちらからはまず一切仕事以外のことで話しかけません。そして、話しかけられたら必ず最初に『それは仕事に関連する話ですか?』と聞きます。違ったら会話を断ります」と僕は伝えました。

警察官の職質で「任意ですか?強制ですか?」
上司に対して、それは、指示命令ですか?アドバイスですか?
と言うのと同じ。

子供のケンカレベルの話になっているよ(笑)
ともかく、その場で相手に何か言い返さないと格好が悪い。
なぜか、「お前のカーちゃんで~べそ!」と言われて、「お前のカーちゃんなんて、へ~べそだろ!!」
と言い返していた子供の頃を思い出したな(笑)

No.3

>> 2 質問は

「これで会社の人との関わりが最小限になり楽になりますね?」

です。

質問に対応した回答ができない無能の返信いらないです。お前の話も誰も聞いてない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧