26歳独身です。周りは結婚、妊娠する中私は親の介護です。結婚しようとした人がいま…

回答4 + お礼1 HIT数 465 あ+ あ-

2025/02/03 22:15(更新日時)

26歳独身です。周りは結婚、妊娠する中私は親の介護です。結婚しようとした人がいましたが迷惑をかけたくなくてお別れしました。施設入所には月15〜20万かかります。うちの家庭では払えません。グループホームは自分で色々やらなくてはいけなく無理そうです。母は持病があるので、私は妊娠するつもりはありませんが、結婚くらいはしたいなと思っています。一人暮らしから戻ってきましたが全てを捨てて一人暮らしした方が良いでしょうか。父親がかわいそうな気がするのと、父親と暮らすのは全く嫌でないです

No.4232176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

一人暮らしから戻って来たのね。。

知らない人が多いけど、親と同居してない場合は、親の面倒は無理です!と拒否すれば、行政が動きます。

近所の人も認知になって、子供に連絡つかずに行政が動いて施設に入りましたよ。

主さんは同居しちゃったから、今更その手は使えないけど。。

親の為に仕事を辞めるのだけはしないでね。
いずれ先に両親が旅立つ訳でしょ?
主さん兄弟姉妹もいないなら、頼れるのは主さんが払った年金と預貯金だよ。

だから絶対に仕事は辞めないでね!

No.4

母親は何処程度、介護が必要なのですか?
自分で出来ることを増やして貰わないと困りますね。デイサービス利用してみて下さい。
家族の手助けは必要最低限で、本人の回復を促して行きましょう。

結婚も出産も出来ますよ🫄
是非してください!

No.3

親もあなたが若くて貴重な時間を犠牲にすることを望んでる訳がないです。幸せになってもらうために産んだのだから。
全て捨てるというか、人生を安売りしてる状態をやめて一人暮らしを謳歌した方が後悔が少ないと思います。

No.2

ありがとうございます。父も協力はしてくれています。兄弟、いとこもいません。特養は介護3以上でないと入れないので母は入れないんです。気持ちが楽になりました。いろんな方法を考えてみます。ありがとうございます。

No.1

兄弟はいますか?
兄弟とお父さんと分担してはどうですか?
特養は安いと聞きました。
親の介護であなたの人生を犠牲にするのはやめた方がいいです。
お母さんのことは、お父さんに任せて、あなたはあなたの人生を歩んだ方がいいです。
親はいつか先に亡くなるので、その時にあなたは1人になってしまいますよ。
お父さんと、兄弟とお金を負して施設に預けるとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧