職場がネイル禁止、爪長いのもダメで、少し長いだけで注意されてその度に切ってを繰り…
職場がネイル禁止、爪長いのもダメで、少し長いだけで注意されてその度に切ってを繰り返し13年。成人式くらいはやりたかったけどその日もチップで我慢しました。
でも3年前に入社してきた私の2個下のギャル、ネイルしてるのに一年以上注意されず。いよいよ我慢できず上司に言ったら、いちいち爪なんて見てなかったとか、もうみんな文句ばっか言ってくるけど私ばっかりみんなに注意するの嫌だとか言われました。
…私はこんなに汚い深爪で、少し長いだけで切れって13年も言われてきたのに…?色のついたトキントキンのゴリゴリネイルに1年も気づかない…?
結局その後、 一応うちの会社はネイルダメだからと言ってくれましたが、長いのがダメとかは言っていなくて。そもそも爪以外の件でも何かを注意するのに、その子もやってると言いにくいな〜とか言い出すんですよ。だから多分少し爪長くても言われたことないからナメてて、長いクリアのぷっくりジェルネイルやってきてます。私は深爪になるまで切らないと注意されてるんですけど、可愛い子ってなんでこんなに得なんでしょうか。言われにくいしチヤホヤされるし、自分は20代前半なんて特にみんなでネイル可愛いねーって言ってる中深爪でほんとに見せたくなくて、でも仕事は嫌いじゃないし、ネイル我慢して辞めずにきたのに…一緒に働く二個下の同僚がなんにも気にせずネイルしてるの、ほんっっとうにイライラしてしまいます。
こんな差別ってあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世の中そんな差別は日常かと。
理不尽な思いもありつつ、でも逆に自分だけ得してることもあると思いますよ。仕事だけに限らずどこかでね。
でも意外と自分が得してることには気付かず、人を羨む気持ちには気付きやすいものです。
今更かもしれないけど、今からその子と同じようにクリアのジェルネイルしてみたら?少し爪伸ばしてみていいと思う。上司は2人に注意するか許容するかのどちらかしかないのだから。
私も仕事で悔しい気持ちや差別を感じたことありますけど、上から気に入られる努力を相当しました。誰よりも仕事が出来るようになること、誰ともトラブル起こさないこと、上司に愛想よく頼られる存在になること。性格的な可愛いを意識するのも大事。何か手伝ってくれた時に、業務的に「ありがとうございます」って淡々と言うのと、「え、めちゃくちゃ助かりますっ!ありがとうございますっ」て無邪気に喜んだお礼を伝えるのとでは、相手からの印象も変わります。
仕事にそこまで必要か?と言われたら、答えはYES。すべての人間関係は、自分が仕事を円滑に進める為に必要なので、コミュニケーションも仕事の一環だと思っています。
そしたら、結果として自分を頼ってくれたり、ちょっとだけ甘く許してくれる部分も出たり、ラッキー♪ってことも自分に巡ってくるかなと。
やはり他人に平等を求めたり、得してる人を僻んだりするより、自分がそっち側にいける努力する方がラクかなと自分的には思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧